News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im Februar 2023 (Gelesen 16792 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Tsuga63
Beiträge: 1498
Registriert: 4. Okt 2018, 12:13
Wohnort: Leipzig
Höhe über NHN: 110
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Es lebe die Vielfalt!

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Tsuga63 » Antwort #60 am:

@ Hausgeist: sieht sehr lecker aus, Kalorienbombe in der kalten Jahreszeit :) :) :)

Sächsische Soßen-Frage: Hast du aus den Sud in der Fettfangschale eine leckere Soße gezogen ???
Hausgeist

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Hausgeist » Antwort #61 am:

Vattern macht das. :) Und ja, der Sud wurde zur Soße. Da ist es dann auch immer gar nicht schlimm, wenn sich die Füllung an irgendeiner Stelle dann doch einen Weg aus dem Braten sucht. ;)

Und von Wegen Kalorienbombe... das meiste ist ja Knochen und Obst. ;D
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21028
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

zwerggarten » Antwort #62 am:

wahnsinn, rippenrollbraten aß ich noch nie im leben – das sieht sehr gut aus! wann ist mal wieder forumstreffen? 8)

hier hokkaido, kartoffeln, paprika und maishähnchenschnitzel in würziger sahne gebacken. nach dem foto mit banasura spätlese kräftig gepfeffert.
Dateianhänge
238B7B4F-A207-4CC7-8D1C-BBA444E51C30.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4322
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Region: 24 Einwohner/km² (Ortslage)
Höhe über NHN: 67m
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Staatlich anerkannter Steuerzahler

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

dmks » Antwort #63 am:

Hausgeist hat geschrieben: 5. Feb 2023, 21:19
dmks hat geschrieben: 5. Feb 2023, 21:08
Alva hat geschrieben: 5. Feb 2023, 21:04
Schaut imposant aus. Aber der Zucker in der Füllung schreckt mich ein bisschen. :-X

Kann man vermutlich weglassen!


Vermutlich, auch wenn wir das noch nicht ausprobiert haben. :)



Ich finde die Grundidee gut. Ist im Kopfkochbuch abgespeichert - mit unendlich vielen Füllungen. Von Porree bis Hackfleisch! ;D
...werde nie wieder totgegrillte Rippen esen können ohne daran zu denken, was für ein Braten daraus hätte werden können!
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Benutzeravatar
Tsuga63
Beiträge: 1498
Registriert: 4. Okt 2018, 12:13
Wohnort: Leipzig
Höhe über NHN: 110
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Es lebe die Vielfalt!

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Tsuga63 » Antwort #64 am:

Heute Abend: Unikat/Resteverwertung:
Kritharaki mit den Resten der letzten Tage, überbacken mit Raclette-Käse,
das bekommt das sehr gute griechische Lokal in der Nachbarbarschaft vermutlich auch nicht besser hin …

Dateianhänge
IMG_4399.jpg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

borragine » Antwort #65 am:

Irgendwie hat ja dmks Recht ;D ;D ;D
Und ich esse jetzt noch eine kleine Portion bei zwerggarten mit ;)
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Tsuga63
Beiträge: 1498
Registriert: 4. Okt 2018, 12:13
Wohnort: Leipzig
Höhe über NHN: 110
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Es lebe die Vielfalt!

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Tsuga63 » Antwort #66 am:

@Hausgeist: Kalorien ??? Hauptsache es schmeckt ! :) :) :)
Hausgeist

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Hausgeist » Antwort #67 am:

dmks hat geschrieben: 5. Feb 2023, 21:28
...werde nie wieder totgegrillte Rippen esen können ohne daran zu denken, was für ein Braten daraus hätte werden können!


;D Tatsächlich wird das außen wunderbar knusprig und von drinnen zart und saftig! :)
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21028
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

zwerggarten » Antwort #68 am:

und der zucker hebt alle aromen und karamellisiert ganz vorzüglich schmeckend… lechz
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Wühlmaus » Antwort #69 am:

Für mich klingt das auch unglaublich lecker 🍽️
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Rinca56
Beiträge: 569
Registriert: 4. Jan 2017, 14:53

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Rinca56 » Antwort #70 am:

Alva hat geschrieben: 5. Feb 2023, 21:04
Schaut imposant aus. Aber der Zucker in der Füllung schreckt mich ein bisschen. :-X



2 Esslöffel auf die Menge merkt man doch gar nicht. Aber interessantes Rezept, wobei es schwierig sein könnte, exakt zusammen nähbare „Bögen“ zu erhalten… darüber grüble ich gerade :D :D

Achja, hier gab es Rosenkohl zusammen mit Spätzle, Speck und Zwiebel in der Pfanne angebraten, ein wenig Sahne dazu, gewürzt und viel Parmesan obendrauf
Amor Fati
Benutzeravatar
Rinca56
Beiträge: 569
Registriert: 4. Jan 2017, 14:53

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Rinca56 » Antwort #71 am:


dmks hat geschrieben: 5. Feb 2023, 21:28
...werde nie wieder totgegrillte Rippen esen können ohne daran zu denken, was für ein Braten daraus hätte werden können!



Das wird eh nix, ausser zäh. Die muss man vorher schön marinieren und dann mind. 3 Stunden bei 80 Grad in den Backofen und dann abschließend grillen… lecker :P :P
Amor Fati
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5761
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Tara » Antwort #72 am:

Nach den nicht besonders schmackhaften Kartoffelpizzen waren vier Mettenden übrig (ich hatte dummerweise eine Fünferpackung im Ganzen eingefroren). Es gab also am nächsten Tag ein Mettende mit Brötchen, dann ein Mettende in einer Art Bauernfrühstück (Restkartoffel, Wurzelspeck, Zwiebel, Knoblauch, Hirtenkäse, dazu Romanasalat mit Granatapfel). Den Hirtenkäse möchte ich hier nochmals loben; er schmilzt schnell, obwohl er ganz trocken wirkt, schmeckt und hält ewig. - Zwei Mettenden habe ich noch... :-\

Gestern ein Hühnerbein mit Harissa, dazu Rapunzelsalat. Heute das zweite Hühnerbein verwurstet in einem "Coronation Sandwich", Toast, das Hühnerfleisch zerkleinert mit Mayonnaise, Schmand, Mangochutney, Curry, Chili, Salz und Pfeffer. Schmeckt gut. Dazu Rapunzelsalat mit Granatapfel.
Eine Gesellschaft von Schafen muss mit der Zeit eine Regierung von Wölfen hervorbringen. - Juvenal

*will Spatenpaulchen und Waldschrat zurück*
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11361
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Kübelgarten » Antwort #73 am:

Rinca56 hat geschrieben: 5. Feb 2023, 23:25

dmks hat geschrieben: 5. Feb 2023, 21:28
...werde nie wieder totgegrillte Rippen esen können ohne daran zu denken, was für ein Braten daraus hätte werden können!



Das wird eh nix, ausser zäh. Die muss man vorher schön marinieren und dann
mind. 3 Stunden bei 80 Grad in den Backofen und dann abschließend grillen… lecker :P :P


Wenn GG Rippchen grillt koche ich die erst 15 Minuten im gut gewürzten Sud, dann werden sie mit scharfer Soße bepinselt und ab auf den Grill.
Immer wieder lecker
LG Heike
Benutzeravatar
Rinca56
Beiträge: 569
Registriert: 4. Jan 2017, 14:53

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Rinca56 » Antwort #74 am:

Das mit dem kochen sah ich mal bei Tim Mälzer, konnte mich bisher aber noch nicht dafür begeistern. Ist aber sicher eine gute Idee, wenn keine Zeit für stundenlanges Ofengaren ist 👍
Amor Fati
Antworten