News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im November (Gelesen 29962 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Rieke
Beiträge: 4068
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im November

Rieke » Antwort #225 am:

Gestern Zitronen-Rosenkohl-Pasta im Prinzip nach dem verlinkten Rezept, aber mit Buchweizen-Spirelli und Limette anstelle von Zitrone. Wenn der Rosenkohl nicht so fummelig gewesen wäre, wäre es auch ein angenehm schnell zubereitetes Essen gewesen. Die rote Pfefferschote habe ich durch ein paar Petits Becs und etwas Chilisalz ersetzt.

Heute Abend wird es ein süßes Hauptgericht geben, Quarkauflauf mit Quitte.
Chlorophyllsüchtig
Kapernstrauch
Beiträge: 3285
Registriert: 12. Dez 2021, 21:30
Wohnort: Klagenfurt
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im November

Kapernstrauch » Antwort #226 am:

So schaut ein steirisches Wurzelfleisch aus …
Dateianhänge
IMG_4398.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im November

Nina » Antwort #227 am:

Rieke hat geschrieben: 22. Nov 2023, 19:05
Gestern Zitronen-Rosenkohl-Pasta im Prinzip nach dem verlinkten Rezept, aber mit Buchweizen-Spirelli und Limette ...

Das klingt sehr gut und witzigerweise spielt bei meiner Pasta heute auch eine Zitrusfrucht eine Rolle: Mallorreddus mit Pesto Rosso. Die Pasta dazu sind Malloreddus auch Gnocchi sardi genannt. Am Schluss kommt noch feingewürfelte Salzzitrone und geröstete Mandeln (bei mir Pinienkerne, weil die gesamten Mandeln für die Pesto draufgingen) und Foccaciabrösel (bei mir andere Weißbrotbrösel) darüber. Aber die Pestosauce schmeckt schon jetzt wunderbar. Vorab die Malloreddus. :) Das Nudelwasser ist noch nicht aufgesetzt. ;)
Dateianhänge
IMG_9746.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im November

Nina » Antwort #228 am:

Kapernstrauch hat geschrieben: 22. Nov 2023, 19:22
So schaut ein steirisches Wurzelfleisch aus …
Das darf Thomas nicht sehen. Der liebt "graues Fleisch" (meine Worte). :o Und jammert immer, dass er das nie machen könne, weil es nicht so mein Ding ist. :-[ Aber ich habe auch wirklich null Ahnung von österreichische Speisen und rede deshalb so einen Quatsch. :-\ ::)
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10746
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re: was gibt/gab es im November

thomas » Antwort #229 am:

Kapernstrauch hat geschrieben: 22. Nov 2023, 19:22
So schaut ein steirisches Wurzelfleisch aus …


Ich liieebe solches Fleisch, auch den Tafelspitz! :D

Wobei ich auch Ninas Pasta schätze. Aber ab und an ein schönes Gesottenes ... :P :-\ :-X ;)
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im November

Nina » Antwort #230 am:

:)
Dateianhänge
IMG_9749.jpeg
Kapernstrauch
Beiträge: 3285
Registriert: 12. Dez 2021, 21:30
Wohnort: Klagenfurt
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im November

Kapernstrauch » Antwort #231 am:

Ich muss sagen, ich mache das auch nicht oft - aber so 1-2 x im Jahr schmeckt es mir...
Gekochtes mag ich, Fettes nur bei Schwein, Rind nie und nimmer...
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im November

borragine » Antwort #232 am:

Die Pasta sieht wieder phantastisch aus, Nina!
Machst du die Salzzitronen selber oder kaufst du sie? Ich habe noch nie mit ihnen gekocht - sollte ich wohl mal nachholen!

Hier gab es Polenta, die mit Sugo bolognese und Emmentaler überbacken wurde. Genial. :D
Dateianhänge
20231122_203043.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im November

Nina » Antwort #233 am:

Hmm! :D Bolognesesauce muß ich auch endlich mal wieder machen. Das einzige Problem ist dabei nur immer, dass ich dann kaum aufhören kann zu essen ... :P Polenta habe ich noch nie dazu gegessen - ich stelle es mir wunderbar vor. :P :D
Die Salzzitronen waren vom marokkanischen Lebensmittelhändler. Aber im verlinkten Rezept klingt es recht einfach. Ich glaube ich mache die demnächst mal selber.
.
Kapernstrauch hat geschrieben: 22. Nov 2023, 20:30
Ich muss sagen, ich mache das auch nicht oft - aber so 1-2 x im Jahr schmeckt es mir...
Es schmeckt bestimmt auch 3-6 mal im Jahr ganz phantastisch! :D
Die österreichische Küche ist ja nicht umsonst hochgelobt. Ich habe nur einfach keine Ahnung davon. ::)

Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11670
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: was gibt/gab es im November

Quendula » Antwort #234 am:

Ich finde Salzzitronen total super und koche auch gern damit. Aber die Familie mag die gar nicht leiden :(.
Nina, wenn Du sie selbst machst, schneide die Zitronen in Scheiben. Das lässt sich nachher besser dosieren.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im November

Nina » Antwort #235 am:

Gute Idee, dann passen sie bestimmt auch besser ins Glas.
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5761
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: was gibt/gab es im November

Tara » Antwort #236 am:

Ich hatte ein Omelette mit Schafskäse aus dem Ofen.
Eine Gesellschaft von Schafen muss mit der Zeit eine Regierung von Wölfen hervorbringen. - Juvenal

*will Spatenpaulchen und Waldschrat zurück*
Benutzeravatar
iggi
Beiträge: 471
Registriert: 27. Nov 2004, 17:36

Re: was gibt/gab es im November

iggi » Antwort #237 am:

https://www.sonachgefuehl.de/eingelegte-zitronen-schnell-gemacht/
Liebe Grüße

Iggi
martina 2
Beiträge: 13817
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im November

martina 2 » Antwort #238 am:

zwerggarten hat geschrieben: 21. Nov 2023, 23:15
reh (rücken und filet direkt aus jägersküche) hatte ich am sonntag auch gerade, martinas teller ist trotzdem extrem verlockend… aber bei uns gab es noch ostedter schwedentöpfchen. 8)
[/quote]

Bei dir wurde das Tier aber vermutlich rosa gebraten und nicht in gutbürgerlicher Wurzelsauce geschmort ;) Was ist das Feste in deinem Schwedentöpfchen?

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Hier gab es Polenta, die mit Sugo bolognese und Emmentaler überbacken wurde. Genial. :D


So kannte ich Polenta noch nicht, aber es schaut überzeugend aus, borragine :D Irgendetwas hindert mich immer wieder daran, Polenta zu kochen - ob's wohl das Rühren ist?

[quote author=Kapernstrauch link=topic=73102.msg4114527#msg4114527 date=1700677352]
So schaut ein steirisches Wurzelfleisch aus …


Ich mag das sehr gern in der kalten Jahreszeit, auch meist nur einmal im Jahr. Die Suche ergab grade 7 (!) Einträge, halt über die Jahre verteilt - schaut bei mir genauso aus - ;), einer stammt von, na klar, lord waldemoor ;D
Schöne Grüße aus Wien!
Kapernstrauch
Beiträge: 3285
Registriert: 12. Dez 2021, 21:30
Wohnort: Klagenfurt
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im November

Kapernstrauch » Antwort #239 am:

martina hat geschrieben: 23. Nov 2023, 15:06

hat geschrieben: 22. Nov 2023, 19:22
So schaut ein steirisches Wurzelfleisch aus …


Ich mag das sehr gern in der kalten Jahreszeit, auch meist nur einmal im Jahr. Die Suche ergab grade 7 (!) Einträge, halt über die Jahre verteilt - schaut bei mir genauso aus - ;), einer stammt von, na klar, lord waldemoor ;D


;D
Antworten