thuja thujon hat geschrieben: ↑19. Aug 2024, 15:09
Nach klassisch Grünkragen sieht es nicht aus. Überprüfe mal auf Jordanvirus. Kann man sich einschleppen mit Saatgut, das nicht aufgereinigt, sondern nur auf Papier getrocknet wurde.
Ah, das Jordan-Virus...bekommt man gratis mit gekauften Tomaten dazu. Thuja, wie kann man das Saatgut aufreinigen? Es ist im Saatgut drinnen, oder? Meinst du desinfizieren hilft?
@hqs, essen kann man die Früchte bedenkenlos, auch das Grüne, ob sie schmecken ist eine andere Frage. Das Virus ist übrigens meldepflichtig.
A garden is a thing of beauty and a job forever, meint R. Briers. Job übersehe ich ;-)
Hallo ,
weiß jemand genau , wie es zu den schwarzen Pünktchen auf frisch entnommen Samen kommt ? Die Pflanzen waren und sind total gesund, die Früchte ohne jegliche Kranhkeitsanzeichen , Verletzungen und es sind unterschiedliche Reifegrade der Früchte und der Sorten.
Und nein - das ist nicht nur dieses Jahr so
Da es bei einer Sorte " Princess of Gothic " besonders azfgetreten ist , möchte ich zu und zuuuu gerne Wissen , was da biologisch passiert .
Im Netz findet man nur Vermutungen oder " ist nicht schlimm "
cat1 hat geschrieben: ↑19. Aug 2024, 15:36
Bereits gelesen, danke für den Link! Also, mache ich weiterhin mit der Gärungsmethode, obwohl viel aufwendiger. Ich mag halt saubere Samen
Wenn das Virus nicht ausgeschlossen werden kann, wird vergären nicht reichen. Ich würde auf jeden Fall mal alles in Quarantäne begeben und keinerlei Saatgut oder Blumentöpfe usw tauschen.
Naja, es gibt so viele verschiedene Symptome und Krankheiten bei Tomaten, da ist es wirklich schwer, etwas eindeutig zuzuordnen. Besonders Blattflecken können ja gefühlt tausend Ursachen haben Ja gut, dann wohl leider kein Saatguttausch, schade, ich hatte ja gehofft, dass ich vielleicht ein paar bewährte Sorten tauschen kann später... Ich werde mal beobachten, wie sich die Pflanze weiterentwickelt.
Leider hab ich kein gutes Foto mit den entsprechenden Blattflecken bei diesem Virus gefunden. Aber wie gesagt, an dieser Pflanze sind keine fleckigen Blätter. Mosaikartig könnte evtl. auf das zutreffen, was ich an anderen Sorten beobachtet habe und hier schon mit "fein gesprenkelt an ganzen Trieben" beschrieben habe. Da meintet ihr ja Alternaria vermutlich. Ich kann vielleicht nachher mal ein Foto machen vom fortgeschrittenen Zustand an der Philamina z.B.
Zuletzt geändert von hqs am 19. Aug 2024, 16:24, insgesamt 3-mal geändert.
thuja thujon hat geschrieben: ↑19. Aug 2024, 15:09
Nach klassisch Grünkragen sieht es nicht aus. Überprüfe mal auf Jordanvirus. Kann man sich einschleppen mit Saatgut, das nicht aufgereinigt, sondern nur auf Papier getrocknet wurde.
Ah, das Jordan-Virus...bekommt man gratis mit gekauften Tomaten dazu. Thuja, wie kann man das Saatgut aufreinigen? Es ist im Saatgut drinnen, oder? Meinst du desinfizieren hilft?
@hqs, essen kann man die Früchte bedenkenlos, auch das Grüne, ob sie schmecken ist eine andere Frage. Das Virus ist übrigens meldepflichtig.
Hmm, soweit ich informiert bin, gelangte das Jordanvirus über professionelle Saatgutfirmen und deren Hybrid-Saatgut nach Europa. Gegärt und aufgereinigt!
Das hat mir der Papiermethode nichts zu tun
Hier kommen die Blätter der Philamina... wobei es im derzeitigen Zustand weniger mosaikartig aussieht als am Anfang. Nicht so gesund, aber sie lebt damit noch. Wächst allerdings kaum weiter im Gegensatz zu ihrer gesunden Schwester, die noch stark Richtung Himmel wachsen will.
Sunviva - wie immer top Geschmack (würzig, süß, intensiv), extrem gesund, wüchsig und ertragreich
Rondobella - wie immer top Geschmack (fruchtig, tomatig, intensiv), extrem gesund, wüchsig und ertragreich
Beide liefern zuverlässig von Juli bis Oktober sehr gute Ernten.
Im Versuchsanbau hatte ich noch Vivagrande, Resibella und Philamina. Wuchs, Ertrag und Gesundheit sind bei allen dreien gut. Geschmacklich können sie aktuell (manchmal ändert sich das bei Tomaten ja noch später in der Saison) nicht mit den beiden oben genannten mithalten.
Der Buddler hat geschrieben: ↑19. Aug 2024, 20:49
Einfach die Blätter entfernen.
Dann sind aber keine Blätter mehr dran an dem Trieb, weil alle ein bisschen befallen sind Das hält mich davon bisher ab.
Philamina ist eigentlich ganz lecker, wenn man sie richtig reifen lässt. Resibella ist eher neutral. Aber für Tomatensalat ok. Und super wüchsig. Rondobella hab ich ja leider nicht. Vivagrande hab ich noch nicht probiert, ich wollte sie noch etwas reifen lassen.
Und besonders fade finde ich immer noch Märchenglanz. Der Kleverhof schreibt zwar man soll die lange reifen lassen für mehr Aroma... aber ich frage mich, wie lange denn noch?
Der Buddler hat geschrieben: ↑19. Aug 2024, 20:49
Einfach die Blätter entfernen.
Dann sind aber keine Blätter mehr dran an dem Trieb, weil alle ein bisschen befallen sind Das hält mich davon bisher ab.
Philamina ist eigentlich ganz lecker, wenn man sie richtig reifen lässt. Resibella ist eher neutral. Aber für Tomatensalat ok. Und super wüchsig. Rondobella hab ich ja leider nicht. Vivagrande hab ich noch nicht probiert, ich wollte sie noch etwas reifen lassen.
Und besonders fade finde ich immer noch Märchenglanz. Der Kleverhof schreibt zwar man soll die lange reifen lassen für mehr Aroma... aber ich frage mich, wie lange denn noch?
Ja, dann lieber dran lassen. Sollte nicht allzu tragisch sein.
Dann muss ich der Philamina noch eine Chance geben und sie mal richtig lange dran lassen.
Vivagrande ist ein bisschen tricky mit der Reife. Sie wird sehr früh weich, färbt recht lange um. Ich denke man sollte sie richtig dunkelrot werden lassen, weil sonst der Zucker fehlt.
Sonnenblume76 hat geschrieben: ↑19. Aug 2024, 11:55
Oh bei euch sind die Tomaten schon alle reif und ihr könnt schon Saatgut gewinnen, bei mir werden so langsam die Tomaten rot. Von Saatgut Gewinnung kann noch gar keine rede sein
Noch nichts reif? Wann hast du die denn gesät und in welcher Gegend?
Ich komme aus dem Kasseler Land, ausgesät habe ich ende März und in das Tomatenhäusschen ( ist offen nur hinten , an den Seiten und oben ist es zu ) habe ich sie nach den Eisheiligen umgesetzt. Bei uns war es ewig kalt. Sie stehen sehr gut da, aber nur grüne Tomaten dran. Gestern dann die ersten 5 Cocktailtomaten geerntet. Hoffe einfach das es jetzt losgeht.