News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt es im November? (Gelesen 11709 mal)

Moderator: Nina

Antworten
raiSCH
Beiträge: 6785
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt es im November?

raiSCH » Antwort #15 am:

Kabeljau-Filets, asiatisch mariniert und gedämpft sowie Safranrisotto zum Chardonnay 2021 aus Niagara-on the Lake, Kanada
Dateianhänge
IMG_2115.jpeg
IMG_2111.jpeg
6b, 560m NN
Mathilda11
Jr. Member
Beiträge: 149
Registriert: 15. Aug 2024, 16:53

Re: Was gibt es im November?

Mathilda11 » Antwort #16 am:

Heute Erstversuch Palmkohl geschmort, war bescheiden. Der Kohl war auch nach 50 min immer noch für mein Gefühl zu hart und leicht zu bitter. Keine Ahnung warum. Die Pflanzen waren gesund und proper. Der Grünkohl vor ein paar Jahren war sehr gut.
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2630
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt es im November?

borragine » Antwort #17 am:

Wie hast du denn den Palmkohl gewürzt oder was hast du noch dazu gegeben? Oder hast du ihn alleine geschmort?
.
Hier gab es einen köstlichen Fenchel-Raddicchiosalat mit roter Zwiebel und Putenstreifen, dazu dazu Crostini mit Ziegenfrischkäse. :D
Dateianhänge
20241103_203237.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Mathilda11
Jr. Member
Beiträge: 149
Registriert: 15. Aug 2024, 16:53

Re: Was gibt es im November?

Mathilda11 » Antwort #18 am:

ich hatte ihn Ende September, Anfang Oktober in meine Standard ital. Kohlsuppe getan, da war er dann nach der üblichen Kochzeit(Wirsing oder Grünkohl) noch zu hart und leicht bitter. Dachte, vielleicht meine Schuld, es sei vielleicht noch zu früh.
Deswegen heute neuer Versuch einfach mit andünsten, Salz, Pfeffer Knoblauch. Es ging mir mehr darum rauszufinden, ob er besser geworden ist. Eigentlich sollte, zumindest was ich so las, Palmkohl milder sein als Grünkohl. Das Gegenteil ist der Fall
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5707
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: Was gibt es im November?

Tara » Antwort #19 am:

Ein Teil fällt ja eigentlich noch in den Oktober... :P - ich hatte:

Sonntag: Spaghetti mit Thunfisch-Sauce (Rezept aus Malta; statt der angegebenen Anchovis Sardellen und ein Hauch Zimt, Knoblauch, Petersilie, Gemüsebrühe, S & P),

Montag: Rest-Spaghetti mit Salami, Speck und Ei – Tomate mit Burrato,

Dienstag; nachmittags griechischer Yoghurt mit Apfeldicksaft von erbsengrün und Walnuß (sehr gut), abends Quesadilla mit Räucherschinken, Yoghurt-Dip mit Tabasco,

Mittwoch: Rest-Spaghetti mit Schinkenspeckwürfeln, Butter und Salbei; Tomatensalat,

Donnerstag: halbes Huhn vom Witwe-Bolte-Wagen, Paprika-Salat,

Freitag: Makrele aus der Büchse, halbes Brötchen,

Samstag: „Acadian peppered Shrimp” (Riesengarnelen, viel Butter, Zitronensaft,
Basilikum, Cayenne, Oregano, Knoblauch, zerkrümelte Lorbeerblätter, Muskat, S & viel P), gemischter Salat mit Ranch-Sauce (ich habe gleich ein großes Glas Salatsoße auf Vorrat gemacht),

Sonntag: Quesadilla mit Rest-Huhn vom Donnerstag, Paprika, Streifen von Eisbergsalat, Frühlingszwiebel (Knoblauch- und Zwiebelpulver, geräucherter Paprika, S & P), Dip aus griechischem Yoghurt und Tabasco), grüner Salat mit Ranch-Sauce.
Den Teufel spürt das Völkchen nie / und wenn er sie beim Kragen hätte. - Goethe, Faust
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31429
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Was gibt es im November?

oile » Antwort #20 am:

Mathilda11 hat geschrieben: 3. Nov 2024, 20:29 Heute Erstversuch Palmkohl geschmort, war bescheiden. Der Kohl war auch nach 50 min immer noch für mein Gefühl zu hart und leicht zu bitter. Keine Ahnung warum. Die Pflanzen waren gesund und proper. Der Grünkohl vor ein paar Jahren war sehr gut.
Hast Du die dicken Blattrippen entfernt? Die älteren Blätter werden übrigens schnell ledrig und mach meiner Erfahrung verstärkt sich das noch beim Schmoren.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
agarökonom
Beiträge: 1086
Registriert: 25. Aug 2012, 23:48

Re: Was gibt es im November?

agarökonom » Antwort #21 am:

Lecker war Palmkohl bei mir nie , eher als Saisongrün im Beet geeignet.
Grünkohl ist eh immer besser ;) ;D , jedenfalls nach Oldenburger Art :D
Nutztierarche
Mathilda11
Jr. Member
Beiträge: 149
Registriert: 15. Aug 2024, 16:53

Re: Was gibt es im November?

Mathilda11 » Antwort #22 am:

oile hat geschrieben: 4. Nov 2024, 04:08
Mathilda11 hat geschrieben: 3. Nov 2024, 20:29 Heute Erstversuch Palmkohl geschmort, war bescheiden. Der Kohl war auch nach 50 min immer noch für mein Gefühl zu hart und leicht zu bitter. Keine Ahnung warum. Die Pflanzen waren gesund und proper. Der Grünkohl vor ein paar Jahren war sehr gut.
Hast Du die dicken Blattrippen entfernt? Die älteren Blätter werden übrigens schnell ledrig und mach meiner Erfahrung verstärkt sich das noch beim Schmoren.
Ja, die Blattrippen hatte ich ausgeschnitten. Die jüngeren Blätter(er hatte viele Seitentriebe mit jüngeren Blättern dran, sah eigentlich sehr gut aus) waren vielleicht weicher, aber geschmacklich..

Aber wenn ihr das auch so kennt - gibts wieder nur Grünkohl nächstes Jahr
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 3493
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt es im November?

Mottischa » Antwort #23 am:

Palmkohl habe ich tatsächlich noch nie gegessen, ich frage mich gerade, ob ich es auf einen Versuch ankommen lasse :P

Hier gab es am Wochenende misslungenes Gulasch :-[ Geschmacklich war es sehr gut, aber die Konsistenz... ich hatte zu viel Flüssigkeit, die nicht verkochte, dadurch war es eher eine Gulaschsuppe. Abbinden mit Stärke machte es fester, aber auch glibberiger. War halt nicht mein Tag, sonst kann ich das eigentlich.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Soili
Beiträge: 2457
Registriert: 29. Apr 2008, 15:12
Wohnort: Kreis Schleswig-Flensburg
Region: Landschaft Angeln
Höhe über NHN: 28 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Was gibt es im November?

Soili » Antwort #24 am:

Gestern gab es hier Ofengemüse mit Halloumi und Joghurt-Schmand-Knobi-Dip.
Heute gibt es Grünkohl mit Kassler, Kochwurst und Bratkartoffeln vom Foodtrailer.
Dateianhänge
Ofengemüse mit Halloumi.jpg
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10512
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt es im November?

Kübelgarten » Antwort #25 am:

restlichen Rosenkohl mit gebratenem Ziegenkäse und Kapü
LG Heike
raiSCH
Beiträge: 6785
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt es im November?

raiSCH » Antwort #26 am:

Eintopf bzw. Einteller: Kartoffel-Paprika-Champignon-Pfanne zum Grünen Veltliner aus der Wachau
Dateianhänge
IMG_2140.jpeg
6b, 560m NN
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4518
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt es im November?

Lieschen » Antwort #27 am:

Spitzkohl mit Maronenröhrlingen und Kritharaki im Ofen überbacken, dazu der erste Gartenendivien
20241104_182447.jpg
Dateianhänge
20241104_183211.jpg
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31429
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Was gibt es im November?

oile » Antwort #28 am:

Mit Parmesan überbackene Polenta und Möhren-Porreegemüse mit Merguez-Stückchen. Dazu Salat aus Gartenfrisée.
Dateianhänge
IMG_20241104_192814.jpg
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2630
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt es im November?

borragine » Antwort #29 am:

Oh, ihr habt alle für mich mitgekocht - danke, ich probiere von jedem etwas. :D
Hier gab es ebenfalls Polenta (nicht die Reste vom Samstag, sondern extra für heute mitgekocht), mit Tomaten und Mozzarella überbacken. So lecker.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Antworten