News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Essbare Blüten (Gelesen 43825 mal)
Moderator: Nina
-
Irisfool
Re:essbare Blumen
Also
nicht zu Eischnee geschlagen , sondern nur so mit der Gabel etwas aufgeschlagen, dass die das Eiweiss nicht im Ganzen am Pinsel hängen
bleibt......
Du kannst auch einen dicken Zuckersirup machen und damit dünn einpinseln und dann mit Staubzucker überstreuen, die sind dann aufbewahrbar.
Re:essbare Blumen
Re:essbare Blumen
Yorvik - kenne den Namen nur als eine Landschaft oder so in ChinaHast du diese Blüten selbst schon probier? Klingt für mich irgendwie ähnlich wie Parakresse, von der Wirkung her.....
Re:essbare Blumen
ich hab die Blüten schon probiert und besser als hier kann ich es auch nicht beschreiben:http://www.koppertcress.nl/index.php?PageID=254es war wirklich außergewöhnlich ;)l.g.Yorvik
Re:essbare Blumen
In meinem neuen Buch steht, dass auch Stockrosen und Phlox essbar sind.
Re:essbare Blumen
Ist zwar noch nicht Zeit dafür, aber Kapuzinerkresse (ist etwas scharf) und Boretsch (wunderschöne blaue Blüten, aber Achtung, der versamt wie Unkraut
) geb ich des öfteren auf den Salat."Nicht-Gartenfreaks" tun die dann immer auf die Seite und sind dann ganz erstaunt, wenn ich ihnen sage, dass man die essen kann.
Humor ist der Schwimmgürtel auf dem Strom des Lebens!
- Gartenlady
- Beiträge: 22475
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:essbare Blumen
Zwiebelpflanzen überwiegend giftig
schließlich stehen doch Zwiebeln, Knoblauch, Schnittlauch täglich auf unserem Speiseplan.Zu den giftigen Krokussen ist mir inzwischen folgende Story eingefallen: Erich Pasche hielt in Bonn einen Vortrag zum Thema "mediterrane Krokusse" und berichtete v.A. von seinen botanischen Exkursionen in die Gebirgswelt der Türkei. Er war dort bei einer türkischen Familie zu Gast und es gab geröstete Krokuszwiebeln, offenbar überaus köstlich, sodass Pasche seither Probleme hat, wenn er seine in Töpfen gehaltenen botanischen Schätze umpflanzt, die Zwiebelchen nicht zwischendurch zu kosten
Wenn aber die Zwiebeln essbar sind, dann sicher auch die Blüten. Sie stehen ja auch auf dem Speiseplan der Wühlmäuse ganz oben, während diese die giftigen Narzissen meiden. Auch Vögel naschen gern zu unserem Leidwesen von Krokusblüten.
- riesenweib
- Beiträge: 9052
- Registriert: 12. Jun 2004, 22:08
- Region: pannonische randlage
- Höhe über NHN: 182
- Bodenart: schwarzerde, basisch, feucht
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
windig. sehr windig.
Re:essbare Blumen
camassia ist auch essbar, thulbagia auch, ...
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
Re:essbare Blumen
ich habe mir neulich ein Buch über Kräuter vom GU Verlag gekauft (ISBN 9783833800467). Bei den über 200 Kräuterbeschreibungen steht auch jeweils dabei, was man essen kann - sehr häufig auch die Blüten, von denen irgendwo stand, dass diese meistens ähnlich wie die Blätter wirken / schmecken nur etwas zarter / weniger intensiv. Ich fand das Buch insgesamt ganz passabel, habe aber leider keine Zeit, jetzt alle essbaren Blüten herauszusuchen - zumal es sich dabei ja auch "nur" um die Kräuter gehandelt hat. Schätze aber, dass es mehrere zig Arten essbare Blüten darin gibt...
- Gartenlady
- Beiträge: 22475
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:essbare Blumen
ich hole das Thema noch mal nach oben, beim Anblick dieser Blüte fragte GG, ob es das zum Abendessen gäbe, sähe doch so lecker aus, Scharbockskrautblüten sind essbar, das weiß ich, aber es gibt derzeit so viel Blühendes, was davon darf an den Salat?Hier eine Auswahl:Buschwindröschen, Lerchensporn,Vergissmeinicht,Epimedium (Elfenblumen),Hornveilchen,Immergrün (vinca minor)P.S. Scilla gibt es auch noch massenhaft hier
- Anne Rosmarin
- Beiträge: 2666
- Registriert: 8. Jun 2006, 10:59
Re:essbare Blumen
Davon weiß ich nur von Hornveilchens Eßbarkeit...leicht kampferartig, süßlich. Man kann violette (und andersfarbige) Butter draus machen
.
Liebe Grüße, Anne
ich bin die/der ich bin
ich bin die/der ich bin
-
Eva
Re:essbare Blumen
Von den Brassicaceen (Raps, Wiesenschaumkraut, Kresse, Rucola...) sind die Blüten essbar. Taubnesseln auch, halt nicht lecker, die sind bis auf den Tropfen Süße am Ansatz recht fad. Letzte Woche hat ein Wanderführer, der wirklich viel richtiges wusste, gemeint, der kriechende Günzel wäre auch essbar (auch die Blüten) - kann das jemand bestätigen, bitte?
- Gartenlady
- Beiträge: 22475
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:essbare Blumen
danke, das ist auch das enzige, wo ich es mir gedacht habe, da Duftveilchen essbar sind.Wenn die Taubnesseln fad sind, das macht ja nichts, es geht eigentlich hauptsächlich um das hübsche AussehenDavon weiß ich nur von Hornveilchens Eßbarkeit...leicht kampferartig, süßlich. Man kann violette (und andersfarbige) Butter draus machen
Re:essbare Blumen
Eva - kriechender Günsel (Ajuga reptans) ist essbar. Ich verwende die Blüten gerne im Salat oder gebe sie zu meiner selbstgemachten Salbe. Auch getrocknet als Tee ist er wirksam: Er hat eine leicht Blutdrucksenkende Wirkung, ist Entzündungshemmend und gut für die Haut (deshalb ja auch in der Salbe)frische Sprosse kann man angeblich in der Küche verwenden, als Spinat z.B. - habe ich aber auch noch nie probiert - ist jetzt aber schon vorgemerkt :DSonst verwende ich zur Zeit im Salat ganz viele Schlüsselblumenblüten und Veilchen odorata Blüten, noch ein paar getrocknete Ringelblumenblüten dazu und so ein grüner Salat schaut gleich ganz anders aus LG Lamisa
- Gartenlady
- Beiträge: 22475
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:essbare Blumen
Schlüsselblumen, Primula veris, sind also essbar, das lässt vermuten, dass andere Primeln z.B. Primula vulgaris auch essbar sind