News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Essbare Blüten (Gelesen 43830 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Irisfool

Re:essbare Blumen

Irisfool » Antwort #30 am:

Also ;D nicht zu Eischnee geschlagen , sondern nur so mit der Gabel etwas aufgeschlagen, dass die das Eiweiss nicht im Ganzen am Pinsel hängen ;) bleibt...... ;D ;D ;D Du kannst auch einen dicken Zuckersirup machen und damit dünn einpinseln und dann mit Staubzucker überstreuen, die sind dann aufbewahrbar.
Lamisa
Beiträge: 521
Registriert: 24. Okt 2006, 10:53

Re:essbare Blumen

Lamisa » Antwort #31 am:

;D ;D ;D komme halt aus einem kleinen Land
Lamisa
Beiträge: 521
Registriert: 24. Okt 2006, 10:53

Re:essbare Blumen

Lamisa » Antwort #32 am:

Yorvik - kenne den Namen nur als eine Landschaft oder so in ChinaHast du diese Blüten selbst schon probier? Klingt für mich irgendwie ähnlich wie Parakresse, von der Wirkung her.....
Yorvik
Beiträge: 276
Registriert: 14. Aug 2005, 16:26

Re:essbare Blumen

Yorvik » Antwort #33 am:

ich hab die Blüten schon probiert und besser als hier kann ich es auch nicht beschreiben:http://www.koppertcress.nl/index.php?PageID=254es war wirklich außergewöhnlich ;)l.g.Yorvik
Benutzeravatar
Linden
Beiträge: 1339
Registriert: 16. Nov 2006, 20:01

Re:essbare Blumen

Linden » Antwort #34 am:

In meinem neuen Buch steht, dass auch Stockrosen und Phlox essbar sind.
Benutzeravatar
bluemli
Beiträge: 569
Registriert: 25. Jun 2006, 13:01
Kontaktdaten:

Re:essbare Blumen

bluemli » Antwort #35 am:

Ist zwar noch nicht Zeit dafür, aber Kapuzinerkresse (ist etwas scharf) und Boretsch (wunderschöne blaue Blüten, aber Achtung, der versamt wie Unkraut :o) geb ich des öfteren auf den Salat."Nicht-Gartenfreaks" tun die dann immer auf die Seite und sind dann ganz erstaunt, wenn ich ihnen sage, dass man die essen kann.
Humor ist der Schwimmgürtel auf dem Strom des Lebens!
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22475
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:essbare Blumen

Gartenlady » Antwort #36 am:

Zwiebelpflanzen überwiegend giftig ??? schließlich stehen doch Zwiebeln, Knoblauch, Schnittlauch täglich auf unserem Speiseplan.Zu den giftigen Krokussen ist mir inzwischen folgende Story eingefallen: Erich Pasche hielt in Bonn einen Vortrag zum Thema "mediterrane Krokusse" und berichtete v.A. von seinen botanischen Exkursionen in die Gebirgswelt der Türkei. Er war dort bei einer türkischen Familie zu Gast und es gab geröstete Krokuszwiebeln, offenbar überaus köstlich, sodass Pasche seither Probleme hat, wenn er seine in Töpfen gehaltenen botanischen Schätze umpflanzt, die Zwiebelchen nicht zwischendurch zu kosten ;) ;D Wenn aber die Zwiebeln essbar sind, dann sicher auch die Blüten. Sie stehen ja auch auf dem Speiseplan der Wühlmäuse ganz oben, während diese die giftigen Narzissen meiden. Auch Vögel naschen gern zu unserem Leidwesen von Krokusblüten.
Benutzeravatar
riesenweib
Beiträge: 9052
Registriert: 12. Jun 2004, 22:08
Region: pannonische randlage
Höhe über NHN: 182
Bodenart: schwarzerde, basisch, feucht
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

windig. sehr windig.

Re:essbare Blumen

riesenweib » Antwort #37 am:

camassia ist auch essbar, thulbagia auch, ...
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
Benutzeravatar
frankste
Beiträge: 609
Registriert: 17. Okt 2006, 22:57

Re:essbare Blumen

frankste » Antwort #38 am:

ich habe mir neulich ein Buch über Kräuter vom GU Verlag gekauft (ISBN 9783833800467). Bei den über 200 Kräuterbeschreibungen steht auch jeweils dabei, was man essen kann - sehr häufig auch die Blüten, von denen irgendwo stand, dass diese meistens ähnlich wie die Blätter wirken / schmecken nur etwas zarter / weniger intensiv. Ich fand das Buch insgesamt ganz passabel, habe aber leider keine Zeit, jetzt alle essbaren Blüten herauszusuchen - zumal es sich dabei ja auch "nur" um die Kräuter gehandelt hat. Schätze aber, dass es mehrere zig Arten essbare Blüten darin gibt...
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22475
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:essbare Blumen

Gartenlady » Antwort #39 am:

ich hole das Thema noch mal nach oben, beim Anblick dieser Blüte fragte GG, ob es das zum Abendessen gäbe, sähe doch so lecker aus, Scharbockskrautblüten sind essbar, das weiß ich, aber es gibt derzeit so viel Blühendes, was davon darf an den Salat?Hier eine Auswahl:Buschwindröschen, Lerchensporn,Vergissmeinicht,Epimedium (Elfenblumen),Hornveilchen,Immergrün (vinca minor)P.S. Scilla gibt es auch noch massenhaft hier ;)
Dateianhänge
R-ficaria-Collarette-k.jpg
Benutzeravatar
Anne Rosmarin
Beiträge: 2666
Registriert: 8. Jun 2006, 10:59

Re:essbare Blumen

Anne Rosmarin » Antwort #40 am:

Davon weiß ich nur von Hornveilchens Eßbarkeit...leicht kampferartig, süßlich. Man kann violette (und andersfarbige) Butter draus machen :D.
Liebe Grüße, Anne

ich bin die/der ich bin
Eva

Re:essbare Blumen

Eva » Antwort #41 am:

Von den Brassicaceen (Raps, Wiesenschaumkraut, Kresse, Rucola...) sind die Blüten essbar. Taubnesseln auch, halt nicht lecker, die sind bis auf den Tropfen Süße am Ansatz recht fad. Letzte Woche hat ein Wanderführer, der wirklich viel richtiges wusste, gemeint, der kriechende Günzel wäre auch essbar (auch die Blüten) - kann das jemand bestätigen, bitte?
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22475
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:essbare Blumen

Gartenlady » Antwort #42 am:

Davon weiß ich nur von Hornveilchens Eßbarkeit...leicht kampferartig, süßlich. Man kann violette (und andersfarbige) Butter draus machen
danke, das ist auch das enzige, wo ich es mir gedacht habe, da Duftveilchen essbar sind.Wenn die Taubnesseln fad sind, das macht ja nichts, es geht eigentlich hauptsächlich um das hübsche Aussehen ;)
Lamisa
Beiträge: 521
Registriert: 24. Okt 2006, 10:53

Re:essbare Blumen

Lamisa » Antwort #43 am:

Eva - kriechender Günsel (Ajuga reptans) ist essbar. Ich verwende die Blüten gerne im Salat oder gebe sie zu meiner selbstgemachten Salbe. Auch getrocknet als Tee ist er wirksam: Er hat eine leicht Blutdrucksenkende Wirkung, ist Entzündungshemmend und gut für die Haut (deshalb ja auch in der Salbe)frische Sprosse kann man angeblich in der Küche verwenden, als Spinat z.B. - habe ich aber auch noch nie probiert - ist jetzt aber schon vorgemerkt :DSonst verwende ich zur Zeit im Salat ganz viele Schlüsselblumenblüten und Veilchen odorata Blüten, noch ein paar getrocknete Ringelblumenblüten dazu und so ein grüner Salat schaut gleich ganz anders aus LG Lamisa
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22475
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:essbare Blumen

Gartenlady » Antwort #44 am:

Schlüsselblumen, Primula veris, sind also essbar, das lässt vermuten, dass andere Primeln z.B. Primula vulgaris auch essbar sind ???
Antworten