@Rieke: Feine Diät , hätte ich jetzt auch gerne! Wo war das denn?
martina 2 hat geschrieben: ↑15. Jun 2025, 22:13
Das schaut sehr anregend aus, Apfelbäuerin Ich gratuliere zu eurem Appetit
Danke martina . Es ist in der Tat noch was übrig geblieben, aber ich mag immer eine gewisse Auswahl bieten und den Rest gibt's halt dann zum Frühstück.
(OT: Den Tatort fand ich überhaupt nicht langweilig und das Thema Haarhändler sehr ungewöhnlich).
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Frühstück mit Blick auf die Hauptstraße. Wir hatten zugegebenermaßen schon Unterkünfte mit einer schöneren Aussicht … Der unspektakuläre Bach zwischen den beiden Straßen wird von sehr enthusiastisch quakenden Fröschen bewohnt. Die Oliven hatte uns die Wirtin geschenkt, die waren eigene Produktion und deutlich besser als die von uns gekauften. Sie hat uns auch mit Eiern („die Hühner essen wir nicht“), Aprikosen und Gurken versorgt.
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑16. Jun 2025, 10:07
@Rieke: Feine Diät , hätte ich jetzt auch gerne! Wo war das denn?
Südlicher Pilion. Ich möchte da wieder hin! U.a. wegen der Taverne To Ktima und der libanesisch-griechischen Küche dort, kombiniert mit toller Aussicht, einer sehr schönen Terrasse und angenehmer Musik, nicht dieses Dauergedudel griechischer Schlager.
Der Fatoush-Salat war jedenfalls große Klasse, mit viel frischer Minze und Petersilie. GG hatte als Hauptgericht geschmorte Ziege, ich hatte mich für Rindfleisch in Senfsoße entschieden (war gut, aber die Ziege war besser). Den Nachtisch mußten wir uns teilen, ein Schoko-Karamelltörtchen.
Von unserem 2. Abend bei To Ktima reiche ich noch die Auberginen, ein libanesisches Dessert und die Aussicht nach. Das Dessert hieß Aishsaraya.
Bei dem Bild mit der Aussicht sieht man auch ein Stück des Gemüsegartens.
Wir hatten während der Reise natürlich auch ein paar eher mäßige Tavernen erlebt, die Qualität ist in Griechenland leider oft nicht so toll.
Rieke hat geschrieben: ↑16. Jun 2025, 09:49
Wir haben in den letzten Wochen eine Mittelmeerdiät gemacht.
Ein Höhepunkt waren diese beiden Fische (sorry, ich habe nicht gleich ans Fotografieren gedacht), Red Mullet, dazu gab es etwas Kartoffelsalat. Wir hatten uns noch einen Bauernsalat und frittierte Zucchini dazu bestellt. Der Kartoffelsalat war mit Essig- Öl-Dressing, Möhren, Petersilie.
Am Tag davor haben wir bei Regenwetter mit Blick auf einen schönen Dorfplatz gefüllte Paprikaschoten und einen sehr guten Kichererbseneintopf gegessen. Der Eintopf ist dort wohl eine regionale Spezialität, hatte eine Fleischbrühe als Basis. Das Rezept dafür hätte ich gerne.
Rieke, das schaut alles phantastisch aus Agretti kannte ich nicht, mußte googeln. Danke für die Bilder, sie katapultieren einen in eine andere - auch kulnarische - Welt! Allein das wunderbare Schmorgericht mit Kartoffekpürree...
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑16. Jun 2025, 10:07
@Rieke: Feine Diät , hätte ich jetzt auch gerne! Wo war das denn?
martina 2 hat geschrieben: ↑15. Jun 2025, 22:13
Das schaut sehr anregend aus, Apfelbäuerin Ich gratuliere zu eurem Appetit
Danke martina . Es ist in der Tat noch was übrig geblieben, aber ich mag immer eine gewisse Auswahl bieten und den Rest gibt's halt dann zum Frühstück.
(OT: Den Tatort fand ich überhaupt nicht langweilig und das Thema Haarhändler sehr ungewöhnlich).
So präsentiert, täte ich vermutlich auch ordentlich zuschlagen Ich mag übrigens den Schweizer Tatort bzw. die beiden Komissarinnen mit ihren Eigenheiten besonders gern - zwei unterschiedliche, starke Charaktere! Und ja, ein ungewöhnliches Thema.
@Rieke: Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich den "südlichen Pilion" erst googeln musste . Scheint mir eine recht nahrhafte Gegend zu sein und ich kann anhand der Bilder gut verstehen, dass du da wieder hin willst . Am besten gefallen mir der Fisch und die Auberginen .
Hier gibt es heute ganz unspektakulär Spaghetti mit weißer Trüffelcreme und gerösteten Pinienkernen.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Nudelauflauf kann man nie zu viel haben, Netti!
Wunderbare Mittelmeerküche, Rieke!
Martina, deine Freude am Kochen kehrt mit Sicherheit wieder zurück, wenn dein Mann nach Hause kommt und ihr wieder "Alltag lebt"!
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Gestern gab es hier eine Frittata mit Tomatenstücken und Thunfisch, dazu grünen Salat und Butterbrot.
Heute gr. Reisnudeln mit Hack- Auberginen-Tomatensauce (Knoblauch und Chili) und Parmigiano Reggiano.
hier zitronierte und schwarzgepfefferte blumenkohl-sahne-javacurry-suppe mit frühlingszwiebeln und huhn.
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pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Bei uns gab es auch Huhn.
Das gute ist, ich bin bin jetzt davon geheilt mir noch mal eins von so einem Grillwagenzu holen. 15 Jahre lang ist es sicher her, dass ich das letzte Mal so ein Huhn gegessen habe. Ich hab es mir immer verboten, weil ich an die Haltungsbedingungen von den billigen Hühnchen gedacht habe. Gestern dachte ich mir, wenn man immer Bio Huhn ist, vielleicht auch eine kleine Sünde begehen. Im ersten Moment hat es ja ganz gut geschmeckt, mit großer Gier verschlungen, aber der Nachgeschmack nach Brühe und Knoblauchpulver ist gar nicht mein Ding. Da würze ich ein Huhn doch viel besser.
Was ihr hier so alles gezaubert habt, sieht alles wunderbar aus. Und das Frühstück von Rieke ist ganz nach meinem Geschmack.
Bei uns scheinen die Wagen ausgestorben zu sein, ich wüsste nicht, wo noch einer steht. Würde ich gerne mal wieder essen, mit dem original Gewürz, schön ungesund...
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner
Rieke hat geschrieben: ↑16. Jun 2025, 11:08
Das Dessert hieß Aishsaraya.
Vielen Dank fürs Zeigen! Genau so eine Süßspeise gab es in einem Restaurant auf einem Berg in der Türkei und wir wußten nie, was es war. Meine Mutter hat es geliebt.
Zwar ein paar Jahre zu spät, aber jetzt habe ich ein Rezept dazu.
Libanesisch - darauf muß man erstmal kommen.
Die Gummiadler sind so teuer geworden, da verweigere ich schon aus Prinzip.
Die wollen echt 7,50 € für einen halben drögen Gockel!
In diesen Thread darf man nicht reingucken, da kriegt man sofort Appetit.
Zuletzt geändert von Hyla am 17. Jun 2025, 11:16, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr, kommt irgendwo ein Lichtlein her.