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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 268819 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #1020 am:

heute noch eine Charge Erdbeer-Rhabarber gekocht
LG Heike
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Roeschen1
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #1021 am:

6 Gläser Marillenmarmelade gekocht,
dieses Jahr gab es eine sehr gute französische Qualität auf dem Wochenmarkt.
Meine Früchte am Baum brauchen nicht mehr lange, immerhin doppelt so viele wie letztes Jahr, zum Naschen.
Grün ist die Hoffnung
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Mottischa
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #1022 am:

Ah Marillen, da liebe ich ja Kompott :)

Ich habe lediglich meine Johannisbeeren entsaftet, damit ich später irgendwann Gelee machen kann.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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thuja thujon
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

thuja thujon » Antwort #1023 am:

Ich habe Sauerkirschgelee gemacht. Weil ich zu faul war, bei 37°C 5 Liter Sauerkirschen zu entsteinen.
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Aramisz78
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Aramisz78 » Antwort #1024 am:

Hat jmd schon reine Maulbeeren Marmelade gekocht?
Voriges jahr habe ich mit etwas Heidelbeeren und ein Lorbeerblatt zusammen gekocht, der war genial. Aber allein?
Habt ihr irgendwelche Ideen?
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ringelnatz
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

ringelnatz » Antwort #1025 am:

Ja, aber ich war nie damit zufrieden. Von daher habe ich leider keine guten Tipps.
Aber wenn ich eine Eismaschine hätte, würde ich Maulbeereis machen!
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Mottischa
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #1026 am:

Das geht doch auch ohne Maschine.
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Amur
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Amur » Antwort #1027 am:

Zumindest bei weissen Maulbeeren ists fad und wird nicht mehr gemacht (bei mir). Eis ist gut von allen sehr intensiv schmeckenden Früchten. Quitten, Zitronen, Erdbeer, Sauerkirsch usw. Aber von eher milden Aromen (Apfel z. Bsp) ein gutes Eis zu machen ist schwierig.
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Aramisz78
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Aramisz78 » Antwort #1028 am:

Danke für die Antworten. Eis wäre auch gut, aber es gibt in der Tiefkühl fach nichtmal Platz für eiswürfel..
Heute habe ich endlich gekocht, die vermaledeite Marmelade. ;) Mulle mit eher kleine Früchten ist nicht so leicht zu putzen.. ::)
Mit Schwarze Johannisbeeren und Zitronen/Limettensaft und zwei Lorbeerblättern zusammen. Die wasgeradezurhandist Mischung ergab eine leckere Marmelade.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #1029 am:

Das liest sich gut :)

Aus dem gleichen Grund (voller Gefrierschrank) habe ich gestern Johannisbeergelee gekocht. Ohne Schnickschnack, mit Zucker und Zitrone. Lecker, aber ich glaube dass es nicht sooo fest geworden ist :P
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Nox
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Nox » Antwort #1030 am:

Ich hätt' da mal eine Frage an Euch Gelee-Spezialisten:
Könnt Ihr mir einen Entsafter empfehlen ? Also jetzt keinen Dampfentsafter, sondern einen, der kleinmacht und dann Saft und Trester in separate Behälter laufen lässt. Er muss jetzt nicht auf grossen Durchsatz getrimmt sein, so 2 kg Obst in mehreren Chargen wären ausreichend.

Es ist nämlich so, dass meine schwarzen Johannisbeeren dieses Jahr richtig gut getragen haben. Nach dem Rezept meiner Mutter soll man sie mit wenig Wasser zum Kochen bringen bis sie platzen, und dann in ein Sieb geben, um den Saft aufzufangen.
Nur dass der Saft nicht ablief, da er sofort andickte und das Sieb sofort zugesetzt war. Zum Schuss habe ich die Beeren in einer grobmaschigen Gardine ausgewrungen. Aus 1 kg Beeren und 200 ml Wasser habe ich mit Müh' und Not 500 ml Saft gewonnen, der Rest klebte in Küche, Seihe, Sieb, Gartine etc pp. :P

Aber der Gelee ist extralecker geworden !
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Aramisz78
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Aramisz78 » Antwort #1031 am:

Zwar auf deine originelle Frage kann ich keine Antwort geben, aber was ich paar Tage vorher gelesen habe teile ich mit. ;)
Die Johannisbeeren sollen wenn es um Saft geht, nur auf ganz kleine Flamme langsam erwärmt und kurz vor der Siedepunkt "geköchelt" werden. Sonst löst sich aus der Schale derdiedas Pektin und es wird Gelee.
Damit verstand ich auch warum wird mein Johannnisbeersirup immer Sülze... ;)
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Ruth66
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Ruth66 » Antwort #1032 am:

Ich koche die schwarzen Johannisbeeren und gebe sie danach in die Flotte Lotte oder, habe ich früher gemacht, passiere sie durch ein Sieb. Dauert zwar etwas, funktioniert aber gut.
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mora
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

mora » Antwort #1033 am:

Hatte dieses Jahr ein paar mehr Johannisbeeren und zum ersten mal Gelee gemacht.
Rosa Beeren mit dem Dampfentsafter entsaftet - tolle Farbe.
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Johannisbeergelee.jpg
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