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Tomatillo (Gelesen 35040 mal)

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Orendarcil
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Re: Tomatillo

Orendarcil » Antwort #120 am:

@michaelbasso: ah das wäre schön!
Machst du mit beim STP? Dann bräuchtest du nicht extra etwas schicken.
Ist zwischen dem Mais wirklich genug Platz für die oder hast du den Mais dann im größeren Abstand gepflanzt?
Mein Gemüsebeet ist nicht sooo groß, daher (wenn dann mal richtig fertig erstellt) möchte ich auch so gut wie möglich Kulturen miteinander mischen wo es sich anbietet und wo sich die Pflanzen mögen ;D
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kaliz
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Re: Tomatillo

kaliz » Antwort #121 am:

Tomatillo zwischen Mais klingt nach einer guten Idee. Muss ich auch Mal versuchen. Tomatillos kommen zwar auch ohne Stütze klar, aber sie freuen sich immer sehr wenn es doch eine gibt und Mais sollte wuchsstark genug sein nicht komplett von den Tomatillos erstickt zu werden.
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michaelbasso
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Re: Tomatillo

michaelbasso » Antwort #122 am:

Orendarcil hat geschrieben: 25. Jul 2023, 15:15

Machst du mit beim STP? Dann bräuchtest du nicht extra etwas schicken.



nein, da mache ich nicht mit. Ich habe schon zu viel mit meinem eigenem Saatgut :)
Ich schick Dir gerne im Herbst was. Mußt mich nur dran erinnern.
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Orendarcil
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Re: Tomatillo

Orendarcil » Antwort #123 am:

@michaelbasso: ich versuche mich daran zu erinnern ;D

So ich hab jetzt die kleine Tomatillo ausgegraben. Wurzeln sind in Ordnung, Ballen war groß und die Wurzeln knackig und hell.
Aber es scheint etwas am Stängel gefault zu sein. Entweder er hat da (wodurch auch immer) mal ne Macke bekommen, es hat mal was dran geknabbert oder es ist einfach wegen Dauerfeuchtigkeit weggegammelt.

Die zweite, größere Tomatillo hab ich dann mal untersucht. Vor zwei Wochen oder so ist mal ein Ast in etwa 5cm Höhe Stammnah abgebrochen. Die Nässe die ganze Zeit hat wohl auch da dazu geführt, dass es sich dort jetzt ein bisschen weicher anfühlt als beim Rest des Stamms.

Wahrscheinlich gibt es daher Probleme bei der Nährstoffversorgung.
Hier Bilder von der kleinen:
Dateianhänge
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Orendarcil
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Re: Tomatillo

Orendarcil » Antwort #124 am:

Nächstes Jahr mussvich dann drauf achten die Stängel möglichst trocken zu halten. Und dann hoffen dass es nicht durchgehend regnet wie dieses Jahr.

Querschnitt
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hqs
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Re: Tomatillo

hqs » Antwort #125 am:

Tomatillos scheinen ja nicht allzu beliebt zu sein, wenn hier so lange niemand etwas geschrieben hat, oder bin ich hier in der falschen Diskussion? Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal Samen davon ausgesät, aus dem STP (2024 UV von Memory).
Die Hüllen werden schon seit ein paar Tagen gelb und fallen mit den Früchten ab, sind also wohl reif :) Ich finde den Geschmack interessant, leider brennt es nach dem Essen etwas im Hals, leicht bitter, und die Früchte sind auch ziemlich klebrig, letzteres kenne ich ja von anderen Physalis. Über späte Reife kann ich mich allerdings nicht beklagen bisher, ist ja erst Juli.
Es soll eigentlich die Sorte Toma Verde sein, aber ob das stimmt? Sie werden immer so länglich, ich dachte Toma Verde wäre rund. Ist das irgendein Nährstoff-/Versorgungsproblem und hat sich da etwas verkreuzt? Oder ist es normal?
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Memory
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Re: Tomatillo

Memory » Antwort #126 am:

Hallo hqs,mein Saatgut stammte von Deaflora,wurde als Toma Verde verkauft.
Deine Frucht hat sieht genauso aus wie meine und auf der Deafloraseite.
Also hat sich nichts verkreutzt.
Das sie so klebrig sind ist normal.
Du kannst die Teile mit der Papierhülle dran recht lange lagern.
Ich koche gerne in Tomatengerichten einige Tomatillos mit. Ich finde das rundet die Sache ab.
Ansonsten findest du in der mexikanischen Küche Verwendungsmöglichkeiten.
Ich ziehe seit einigen Jahren nicht mehr vor.Irgendwie fallen immer einige Früchte auf den Boden.Wegen Regen aufgeplatzte Exemplare lasse ich liegen. Wenn im Frühjahr das Wetter passt gehen die Samen auf und du hast kompakten Nachwuchs ohne Aufwand.
Verpflanzen bis ca 30cm kein Problem.
Allerdings sind meine momentan erst am blühen.Aber die Tomaten sind ja auch noch nicht reif,also passt das für mich
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Aramisz78
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Re: Tomatillo

Aramisz78 » Antwort #127 am:

Bei mir wurden aus drei verschiedene Sorten eine "Gartensorte" auskrystalisiert, welche seit Jahren selbst keimt. Im Beet, im Kompost überall. Da die Pflanzen welche selbst keimen viel vitaler sind als die Voranzucht, spare mir die arbeit. Zwar werden als fruchtartig genannt aber nur wenige werden wirklich süsslich. Leicht grün haben ein Nebengeschmack und ja manchmal kratzen in der Hals auch. Das kann ich aber tolerieren, dafür dass sie nichts brauchen und ab jetzt bis zum Frost tragen.
Im Gartenküche war eine Thread glaube ich über die Verwendung.
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Re: Tomatillo

ringelnatz » Antwort #128 am:

Als "tomate verde" (die eigentliche Tomate wird jitomate genannt) ist sie hervorragend für mexikanische Soßen geeignet. Dafür erntet man sie aber noch komplett grün.
Ich lasse sie auch als Unkraut wachsen und nutze sie dann mit Koriander, Chili, Zwiebel und Knoblauch für besagte Saucen.
Kilopreis Tomatillo im (Spezial)Laden als mexikanischer Import: über 10 Euro...

Heuer habe ich erstmals die Queen of Malinalco, die ist unreif nicht so toll, reif kann man sie aber pur essen und sie schmeckt besser als die normalen Tomatillos.

Lagerfähigkeit: Vorm Frost abgeerntet, in einen Blumentopf lose eingelegt, auf der Terrasse gelagert war Ende Dezember die Hälfte noch perfekt brauchbar. Ein sehr pflegearmes Gemüse🙂
hqs
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Re: Tomatillo

hqs » Antwort #129 am:

Vielen Dank euch für die Infos und Dank an Memory auch für das Saatgut. Dann scheint ja alles in Ordnung zu sein. Gekocht habe ich die Früchte noch nicht probiert, waren immer nur wenige bisher, kann ich mal machen. Unreif hab ich mich auch nicht getraut, ist ja ein Nachtschattengewächs, da bin ich etwas vorsichtig. Die lange Lagerfähigkeit klingt auf jeden Fall gut.
Habe meine mangels besseren Wissens dieses Jahr zu früh ausgesät, 17. März, die waren wegen der Größe am Schluss etwas schwierig zu handhaben. Naja, dafür immerhin ein paar Früchte jetzt schon.
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kaliz
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Re: Tomatillo

kaliz » Antwort #130 am:

Über Tomatillos gibt es halt nicht allzu viel zu berichten.

Tomatillos haben den Vorteil so unkompliziert wie Unkraut zu wachsen, sich selbst auszusäen und jedes Jahr Massen an Früchten hervor zu bringen. Durch die Lampions und die leicht klebrigen Früchte sind sie für die meisten Schädlinge nicht sehr attraktiv, Ausnahme sind die grünen Reiswanzen, die echt alles niederstechen.

Bei mir sind Tomatillos schon seit vielen Jahren fix im Anbauprogramm. Obwohl ich ganz gerne auch mal eine Frucht roh esse, wird der überwiegende Teil zu Sauce eingekocht. Dafür mach ich die Papierhüllen runter, wasche die Früchte, halbiere sie und koche sie mit einem Schluck Wasser auf. Wenn sie sprudelnd kochen, püriere ich sie und fülle die Sauce heiß in Gläser. Diese Sauce hält sich mehrere Jahre. Sie passt besonders gut zu fettem Fleisch, in Kombination mit Chili und Knoblauch. Beispiele dafür wären Tomatillo-Rindfleisch-Mangold Eintopf, oder Sparerips in Tomatillo Sauce. Wenn man Tomatensauce etwas Tomatillo-Sauce beimischt wird sie sehr viel fruchtiger.
Während angeblich in der Mexikanischen Küche noch grüne Unreife Früchte verarbeitet werden, lasse ich die Früchte bei mir immer ausreifen. Irgendwie kann ich mir nicht vorstellen, dass es gesund sein soll eine Nachtschattenfrucht noch unreif zu essen - wobei - bei Paprika macht man das ja mitunter auch, also wer weiß.
Theoretisch kann man Tomatillos auch zu süßen Gerichten verarbeiten, aber da schmecken sie mir nicht so gut. Probiert habe ich zum Beispiel Marmelade daraus zu kochen oder Kuchen damit zu belegen, das war geschmacklich nicht so der Renner.

Welche Sorten ich habe lässt sich schwer sagen. Irgendein bunter Mix in allen Farben und Größen, vermutlich schon x-Mal miteinander verkreuzt.
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Re: Tomatillo

hqs » Antwort #131 am:

kaliz hat geschrieben: 20. Jul 2025, 22:53 Obwohl ich ganz gerne auch mal eine Frucht roh esse, wird der überwiegende Teil zu Sauce eingekocht. Dafür mach ich die Papierhüllen runter, wasche die Früchte, halbiere sie und koche sie mit einem Schluck Wasser auf. Wenn sie sprudelnd kochen, püriere ich sie und fülle die Sauce heiß in Gläser.
Das klingt nach einer guten Idee und sollte auch für mich recht einfach umzusetzen sein, wenn ich mal zuviel davon habe, danke.
Einen großen geschmacklichen Unterschied zwischen den Sorten hast du also nicht festgestellt?
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kaliz
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Re: Tomatillo

kaliz » Antwort #132 am:

Nicht wirklich. Einmal hatte ich so eine längliche (Queen of Malinalco ?) die war in jeder Hinsicht unterdurchschnittlich, also schlechterer Geschmack, hohle Früchte und eine Neigung zu Blütenendfäule, was ich sonst von Tomatillos überhaupt nicht kenne. Bei allen anderen Sorten die ich bis jetzt so probiert habe waren die Unterschiede marginal.
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Re: Tomatillo

Elro » Antwort #133 am:

kaliz hat geschrieben: 20. Jul 2025, 22:53 Bei mir sind Tomatillos schon seit vielen Jahren fix im Anbauprogramm. Obwohl ich ganz gerne auch mal eine Frucht roh esse, wird der überwiegende Teil zu Sauce eingekocht. Dafür mach ich die Papierhüllen runter, wasche die Früchte, halbiere sie und koche sie mit einem Schluck Wasser auf. Wenn sie sprudelnd kochen, püriere ich sie und fülle die Sauce heiß in Gläser. Diese Sauce hält sich mehrere Jahre. Sie passt besonders gut zu fettem Fleisch, in Kombination mit Chili und Knoblauch. Beispiele dafür wären Tomatillo-Rindfleisch-Mangold Eintopf, oder Sparerips in Tomatillo Sauce. Wenn man Tomatensauce etwas Tomatillo-Sauce beimischt wird sie sehr viel fruchtiger.
Danke für die Rezepte :)
Ich habe noch einige vom letzten Jahr eingefroren. Bei mir landen sie halbiert im gemischten Ofengemüse und verhalten sich da ähnlich wie Tomaten, fallen zusammen aber ich mag die bunte Mischung.
Eigentlich wollte ich dieses Jahr damit aussetzen und schwubs stehen im Garten drei Pflanzen die so rasch gewachsen sind. Also dürfen sie da bleiben.
Liebe Grüße Elke
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