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Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 4327137 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Mediterraneus
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Mediterraneus » Antwort #32115 am:

Ich habe gestern auch die ersten 10 Negronne geerntet. Gerade zur Mittagspause den Rest verspeist.

Der Baum hängt voll, ich denke ab heute oder morgen kann ich ein Eimerchen ernten. Das geht dann bis Mitte Oktober so weiter :D
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
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cydorian
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

cydorian » Antwort #32116 am:

philippus hat geschrieben: 18. Sep 2025, 08:10 Für mich unterscheidet sich MddS geschmacklich deutlich von RdB. Mich hat sie weniger an Beeren, sondern eher an Pfirsich erinnert
Einerseits stimmt das auch nur bei langer, guter Besonnung, dieses Jahr zum Beispiel überhaupt nicht. Und auch dann bleibt es dieselbe Stilgruppe. Die früh vollsüsse Grüne daneben ist davon viel weiter weg, sie kommt nach typischer Honigfeige, da sind Zuckerarten beherrschend mit laaangem Süsseindruck.

Vor wenigen Tagen blind verkostet beim Nachbarschaftsfest (tolle Gelegenheit, bei der Riesenernte was lozuwerden) konnte auch niemand etwas unterschieden, die meisten Leute dachten, die RdB seien einfach kleinere Früchte derselben Sorte. Oder je nach genauem Reifezustand wurden verschiedene Sorten vermutet, obwohl es dieselbe war. Denn vor allem MddS entwickelt sich geschmacklich erst Tage nach blauwerden, oft wird das gar nicht erreicht wenn Nachtkälte oder Regen Früchte zum reissen bringen.

Sehr zu empfehlen, das. Ist ein guter Realitätstest und holt einen selber auch von einer eventuell entwickelten Geschmacksarroganz runter, für die Feigenbeschreibungen besonders anfällig sind.
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

philippus » Antwort #32117 am:

,Bordano‘ - die Feige habe ich nach dem Ort im Friaul benannt, wo sich der Mutterbaum befindet.

Exzellente Feige von 45 Gramm. Saftig, Aroma von roten Früchten, leichte Säure. Ähnliches Geschmacksprofil wie Conde.

Hätte aber noch einen Tag länger hängen können.
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Baum vor dem Friedhof in Bordano (UD)
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Roeschen1
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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #32118 am:

cydorian hat geschrieben: 18. Sep 2025, 13:18
philippus hat geschrieben: 18. Sep 2025, 08:10 Für mich unterscheidet sich MddS geschmacklich deutlich von RdB. Mich hat sie weniger an Beeren, sondern eher an Pfirsich erinnert


Vor wenigen Tagen blind verkostet beim Nachbarschaftsfest (tolle Gelegenheit, bei der Riesenernte was lozuwerden) konnte auch niemand etwas unterschieden, die meisten Leute dachten, die RdB seien einfach kleinere Früchte derselben Sorte. Oder je nach genauem Reifezustand wurden verschiedene Sorten vermutet, obwohl es dieselbe war. Denn vor allem MddS entwickelt sich geschmacklich erst Tage nach blauwerden, oft wird das gar nicht erreicht wenn Nachtkälte oder Regen Früchte zum reissen bringen.

Sehr zu empfehlen, das. Ist ein guter Realitätstest und holt einen selber auch von einer eventuell entwickelten Geschmacksarroganz runter, für die Feigenbeschreibungen besonders anfällig sind.
Ich denke, der Geschmackssinn ist sehr unterschiedlich bei Menschen entwickelt,
hängt ja auch mit dem Geruchssinn zusammen.
Grün ist die Hoffnung
Maulbärchen
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Re: Firoma - Brown Turkey??

Maulbärchen » Antwort #32119 am:

Felcofan hat geschrieben: 16. Sep 2025, 18:22
Maulbärchen hat geschrieben: 16. Sep 2025, 17:54
Kommt drauf an, von welchem Anbieter hast du die Firoma gekauft?
Hab in den Mails gewühlt, bei Chrestensen Gartenversand, April 2022, die Früchte, müssten ja Brebas bisher gewesen sein, waren eher rundlich, eher braun und lecker-süß. Die von einem Nachbarn im Vergleich waren eher grasig
Ich hatte meine zum Testen mal bei Rühlemanns gekauft, weil ich mit deren Kräutern sehr zufrieden bin. Ist aber jünger als deine, 2024, und noch im Topf, nicht an der Hauswand. Im Internet heißt es Firoma sei eine Bown Turkey oder Littel Miss Figgy. Little Miss Figgy habe ich zum Vergleichen, die sehen anders aus. Ein Brown Turkey Züchtung könnte es sein, wenn ich sie mit anderen vergleiche. Da gibt es natürlich so viele Züchtungen, dass es nicht eindeutig ist. Da bräuchte man Bilder von deiner und deren Blätter und Früchte. Bei Rühlemanns war die Beschreibung "Insgesamt eine Neuzüchtung, die sehr reich trägt und sich gut verzweigt. Eine erste Ernte ist ab Ende Juni möglich, bei günstigem Wetterverlauf auch noch eine zweite Ernte im September und Oktober.“ Das passt, es hängen aktuell viele Feigen dran, obwohl sie klein ist, aber die meisten werden nicht mehr reif, schätze ich. Da ich genug Herbstfeigen habe und frühe Feigen benötige, könnte es passen. Wie findest du den Geschmack, würdest du den Geschmack beschreiben?
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