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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 279741 mal)
Moderator: Nina
- Mottischa
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
So kenne ich Marmelade gar nicht, generell eher weniger Apfelmarmelade. Ich koche nur Mus und entsafte hier. Eigentlich wollte ich dieses Jahr mal Weißdorn pflücken und mit Äpfeln zu Gelee verkochen.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Konstantina, ich hab heuer zum ersten Mal Apfel-Zwetschgenmarmelade gekocht, auch mit Apfelspalten. Schmeckt mir sehr gut.
Gestern hab ich Aprikosenmarmelade gekocht mit einem Schuss Grand Marnier. Die Aprikosen sind aus unserem Garten, der Baum ist ein Sämling von einer Freundin. Leider sind die Früchte nicht so aromatisch (gelinde ausgedrückt) wie die aus Frankreich, etc.
Auf den Kompost schmeißen will ich die Aprikosen aber auch nicht.
Jetzt mache ich noch Himbeer-Aprikosenmarmelade, mit TK-Himbeeren.
Ich möchte es einfach ausprobieren.
Gestern hab ich Aprikosenmarmelade gekocht mit einem Schuss Grand Marnier. Die Aprikosen sind aus unserem Garten, der Baum ist ein Sämling von einer Freundin. Leider sind die Früchte nicht so aromatisch (gelinde ausgedrückt) wie die aus Frankreich, etc.
Auf den Kompost schmeißen will ich die Aprikosen aber auch nicht.
Jetzt mache ich noch Himbeer-Aprikosenmarmelade, mit TK-Himbeeren.
Ich möchte es einfach ausprobieren.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Im Waldviertel sind die Äpfel heuer wieder mal den Spätfrösten im Mai zum Opfer gefallen, ein paar wenige hab ich halbe halbe mit Aroniabeeren gemischt und Ende August eine köstliche Marmelade gemacht. Zwei Kilo Aronia von einem Strauch, das sind 16 kleine Gläser geworden. Die schwarzen Ribisl sind heuer durch den vielen Regen ein fast mannshoher Wald geworden, das gab von der erklärten Lieblingsmarmelade auch 18 kleine Gläser
Dann hatte ich aber schon ziemlich genug und bat deshalb die nachbarliche Lieferantin der echten Waldviertler Kriecherl, für mich Marmelade mitzukochen. Die beiden letzten Jahre gab es keine Kriecherl, da hat etwas gefehlt - hellgrün und feinsäuerlich-aromatisch. Habe vor drei Jahren zwei Ausläufer bekommen und außerdem einen veredelten Baum gekauft, die wachsen jetzt um die Wette 


Schöne Grüße aus Wien!
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Aronia und Äpfel habe ich dieses Jahr auch zu Marmelade verarbeitet. So habe ich Aronia vor Jahren in der Schweiz kennengelernt.
Gerade habe ich Feigen verarbeitet: 800 g Feigen kochen und pürieren, 200 ml Cassis dazu. 1 Zitrone auspressen, dazugeben. 1 Päckchen Vanillezucker kommt auch noch rein. Mit Gelierzucker mischen, ich nehme 2:1, nach Anleitung kochen und heiß in Gläser füllen.
Gerade habe ich Feigen verarbeitet: 800 g Feigen kochen und pürieren, 200 ml Cassis dazu. 1 Zitrone auspressen, dazugeben. 1 Päckchen Vanillezucker kommt auch noch rein. Mit Gelierzucker mischen, ich nehme 2:1, nach Anleitung kochen und heiß in Gläser füllen.