News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Obsternte: Was habt ihr heute geerntet? (Gelesen 327764 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28603
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Mediterraneus » Antwort #2190 am:

Du aber auch :D

Die schwarzen gaben Marmelade, das ist die leckerste aus Feigen.

Und pur ist 'Negronne' auch mein Favorit.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Hyla
Beiträge: 4943
Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
Wohnort: Östliches Niedersachsen
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 43 m
Bodenart: Lehmiger Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Hyla » Antwort #2191 am:

Die Frucht von der 'Brunswick' sieht genauso aus wie unsere. :)
Dieses Jahr wären wir die Feigen sogar losgeworden (die Nachbarn streiken nach ein paar), aber im Moment haben wir im Gwh eine derartige Fruchtfliegenplage, daß es echt unappetitlich ist. :-X

Ergänzung:
Der GG hat auf der 'Rubira' ein paar Früchte entdeckt.
Ein Foto, um das mal zu dokumentieren.
Es sind die ersten Früchte überhaupt, obwohl sie immer gut blüht.
Die Früchte sind definitiv nicht essbar und die Kerne werden ausgesät.

IMG_20250920_182504706~2.jpg
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21681
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

thuja thujon » Antwort #2192 am:

Rubira geht auch mal über Steckholz zu vermehren. Kerne sind nicht zwingend, wenn man nicht auf die Pfahlwurzel angewiesen ist. Wünsche trotzdem viel Erfolg beim veredeln später.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
markoxyz
Beiträge: 416
Registriert: 9. Jun 2018, 01:27

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

markoxyz » Antwort #2193 am:

Heute habe ich Abate Fetel abgeerntet.

Bild

Bild

Der Obst-Kühlschrank ist schon von Conference fast voll, mal sehen wo hin damit. Zwei spätere Sorten kommen auch noch irgendwann.

Endlich hab ich mal zwei Pfirsichbäume in Gang bekommen und dann am besten Standort eine Sorte, die ich nie gekauft hatte. Der andere war eindeutig Benedicte. Dieser hier müsste entweder aus einem Ast vom Toom Red Haven veredelt sein, oder von Fenzl's EARLIGLO. Beide original Bäume waren eingegangen bevor die ersten Früchte reif wurden. Ich tippe hier auf eine falsche Sorte von Toom.

Bild

Bild

Bild

Was könnte das sein? Roter Weinbergpfirsich? Der klingt auf jeden Fall appetitlicher. Dieser hier ist sehr faserig und mehlig mit einem komisch dominant herben Aroma das etwas die Schleimhäute zusammenzieht. Die Pelle lässt sich nicht abziehen, dafür löst der Stein gut.
Zuletzt geändert von markoxyz am 22. Sep 2025, 22:03, insgesamt 2-mal geändert.
Schwirbu
Beiträge: 22
Registriert: 28. Apr 2024, 17:51

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Schwirbu » Antwort #2194 am:

Gestern Äpfel Liberty, eine unbekannte Herbsthimbeere, Ölweide Amber, einige erste Walnüsse (Mars, Sämling) und Haselnüsse geerntet. Bei den Haselnüssen hatten die meisten Sorten praktisch nichts dran dieses Jahr, Ausnahmen waren Webb's Preisnuss und die weisse Lambertsnuss.

164205
164206
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8191
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Elro » Antwort #2195 am:

markoxyz hat geschrieben: 22. Sep 2025, 19:38 Was könnte das sein? Roter Weinbergpfirsich? Der klingt auf jeden Fall appetitlicher. Dieser hier ist sehr faserig und mehlig mit einem komisch dominant herben Aroma das etwas die Schleimhäute zusammenzieht. Die Pelle lässt sich nicht abziehen, dafür löst der Stein gut.
Ich würde sagen die Beschreibung paßt auf den Roten Weinbergpfirsich aber die Haut geht normal bei Reife wunderbar ab. Gerade heute habe ich von Fallobst 3 kg Konfitüre gekocht, sehr lecker. Das herbe(vermutlich der rote Farbstoff) ist normal, ich würde sagen typisch und die Sorte eher bekannt zum verwerten und weniger zum Rohverzehr.
Liebe Grüße Elke
Antworten