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Die Frucht von der 'Brunswick' sieht genauso aus wie unsere.
Dieses Jahr wären wir die Feigen sogar losgeworden (die Nachbarn streiken nach ein paar), aber im Moment haben wir im Gwh eine derartige Fruchtfliegenplage, daß es echt unappetitlich ist.
Ergänzung:
Der GG hat auf der 'Rubira' ein paar Früchte entdeckt.
Ein Foto, um das mal zu dokumentieren.
Es sind die ersten Früchte überhaupt, obwohl sie immer gut blüht.
Die Früchte sind definitiv nicht essbar und die Kerne werden ausgesät.
Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr, kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Rubira geht auch mal über Steckholz zu vermehren. Kerne sind nicht zwingend, wenn man nicht auf die Pfahlwurzel angewiesen ist. Wünsche trotzdem viel Erfolg beim veredeln später.
Der Obst-Kühlschrank ist schon von Conference fast voll, mal sehen wo hin damit. Zwei spätere Sorten kommen auch noch irgendwann.
Endlich hab ich mal zwei Pfirsichbäume in Gang bekommen und dann am besten Standort eine Sorte, die ich nie gekauft hatte. Der andere war eindeutig Benedicte. Dieser hier müsste entweder aus einem Ast vom Toom Red Haven veredelt sein, oder von Fenzl's EARLIGLO. Beide original Bäume waren eingegangen bevor die ersten Früchte reif wurden. Ich tippe hier auf eine falsche Sorte von Toom.
Was könnte das sein? Roter Weinbergpfirsich? Der klingt auf jeden Fall appetitlicher. Dieser hier ist sehr faserig und mehlig mit einem komisch dominant herben Aroma das etwas die Schleimhäute zusammenzieht. Die Pelle lässt sich nicht abziehen, dafür löst der Stein gut.
Zuletzt geändert von markoxyz am 22. Sep 2025, 22:03, insgesamt 2-mal geändert.
Gestern Äpfel Liberty, eine unbekannte Herbsthimbeere, Ölweide Amber, einige erste Walnüsse (Mars, Sämling) und Haselnüsse geerntet. Bei den Haselnüssen hatten die meisten Sorten praktisch nichts dran dieses Jahr, Ausnahmen waren Webb's Preisnuss und die weisse Lambertsnuss.
markoxyz hat geschrieben: ↑22. Sep 2025, 19:38
Was könnte das sein? Roter Weinbergpfirsich? Der klingt auf jeden Fall appetitlicher. Dieser hier ist sehr faserig und mehlig mit einem komisch dominant herben Aroma das etwas die Schleimhäute zusammenzieht. Die Pelle lässt sich nicht abziehen, dafür löst der Stein gut.
Ich würde sagen die Beschreibung paßt auf den Roten Weinbergpfirsich aber die Haut geht normal bei Reife wunderbar ab. Gerade heute habe ich von Fallobst 3 kg Konfitüre gekocht, sehr lecker. Das herbe(vermutlich der rote Farbstoff) ist normal, ich würde sagen typisch und die Sorte eher bekannt zum verwerten und weniger zum Rohverzehr.
markoxyz hat geschrieben: ↑22. Sep 2025, 19:38
Was könnte das sein? Roter Weinbergpfirsich? Der klingt auf jeden Fall appetitlicher. Dieser hier ist sehr faserig und mehlig mit einem komisch dominant herben Aroma das etwas die Schleimhäute zusammenzieht. Die Pelle lässt sich nicht abziehen, dafür löst der Stein gut.
Es könnte Sanguine de Savoie / Roter Savoienpfirsich sein. Den haben wir im Garten.
War bei mir auch vorige Woche reif. Der Farbverlauf so wie bei dir, steinlösend, Haut geht schlecht ab.
Säuerlich. Wir nehmen ihn nur selten als Tafelpfirsich, sondern als Beimischung zu Frucht-/Joghurtmischungen oder zu Fleisch (kurz mitgegart).
Im schlechtesten Raum/ pflanz einen Baum/ und pflege sein!/ er bringt dir's ein. (J. L. Christ) (Stimmt das wirklich?)
Ayamo hat geschrieben: ↑25. Sep 2025, 13:48
Es könnte Sanguine de Savoie / Roter Savoienpfirsich sein. [...] als Beimischung zu Frucht-/Joghurtmischungen [...].
Danke für den Tipp. Die Sorte scheint ja auch sehr ähnlich bzw. eng verwand mit dem Roten Weinbergpfirsich zu sein, nur halt aus der französischen Region. Bei einer Verwechslung beim Toom Zulieferer würde ich aber eher doch vom roten Weinbergpfirsich ausgehen, es sei den die Bäume wurden aus Frankreich geliefert. Bei den Preisen dürften sie aber eher aus Osteuropa kommen. Die Fotos bei Deaflora passen sehr gut. Ja, im Joghurt habe ich sie dann auch gegessen. Klein gewürfelt in 250g Naturjoghurt mit einem Apfel und einer Birne. Gibt eine schöne Farbe und ein Fruchtiges Joghurtaroma und die Konsistenz und die herbe Note stören nicht mehr. Trotzdem sehr ärgerlich sowas. Immerhin eine Sorte die zum essen gedacht ist. Im ersten Moment hatte ich befürchtet, dass da jemand beim Veredeln ein Stück von einer Unterlage wieder drauf veredelt hatte
Ayamo hat geschrieben: ↑25. Sep 2025, 13:48
Es könnte Sanguine de Savoie / Roter Savoienpfirsich sein. [...] als Beimischung zu Frucht-/Joghurtmischungen [...].
Danke für den Tipp. Die Sorte scheint ja auch sehr ähnlich bzw. eng verwand mit dem Roten Weinbergpfirsich zu sein, nur halt aus der französischen Region. Bei einer Verwechslung beim Toom Zulieferer würde ich aber eher doch vom roten Weinbergpfirsich ausgehen, es sei den die Bäume wurden aus Frankreich geliefert. Bei den Preisen dürften sie aber eher aus Osteuropa kommen. Die Fotos bei Deaflora passen sehr gut. Ja, im Joghurt habe ich sie dann auch gegessen. Klein gewürfelt in 250g Naturjoghurt mit einem Apfel und einer Birne. Gibt eine schöne Farbe und ein Fruchtiges Joghurtaroma und die Konsistenz und die herbe Note stören nicht mehr. Trotzdem sehr ärgerlich sowas. Immerhin eine Sorte die zum essen gedacht ist. Im ersten Moment hatte ich befürchtet, dass da jemand beim Veredeln ein Stück von einer Unterlage wieder drauf veredelt hatte
Man muß den roten Weinbergpfirsich rechtzeitig ernten bevor er mehlig wird.
Ich blanchiere sie ganz kurz im Ganzen in wenig Wasser, dann läßt er sich gut enthäuten bzw entkernen.
Das ergibt ein wunderbares Kompott zu Griesbrei oder Joghurt.