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Tomaten 2025 (Gelesen 123964 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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Monti
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Re: Tomaten 2025

Monti » Antwort #1680 am:

Hobelia hat geschrieben: 23. Sep 2025, 10:19 Hab mal eine Frage: die nächsten Tage sind kältere Nächte angesagt, erntet ihr eure Tomaten jetzt schon ab und lasst sie im Haus nachreifen?
Bei mir stehen noch alle. So sieht es aktuell im GWH aus:
Bild
Fleischtomaten nehme ich nun etwas früher ab, wegen dem Platzen. Geschmacktest steht noch aus. Kirschtomaten lassen schon kräftig nach. Jetzt kommen evtl. noch mal ein paar sonnigere Tage, wenn es noch mal kühl wird, fliegen sie raus.
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Memory
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Re: Tomaten 2025

Memory » Antwort #1681 am:

Ich hab vergangenes Wochenende alles abgeräumt.
Im GWH hat die Suchtelei begonnen und auch in den Kübeln an der Hauswand waren erste Früchte für die Tonne.
Gut 1,5 Eimer halbreife und grüne Früchte sind übrig geblieben. Sie lagern jetzt zusammen mit Äpfeln und werden täglich kontrolliert.Nach der Reife zum Einkochen allemal noch tauglich.Da kommt halt noch ein Löffelchen Tomatenmark dazu wenn sie final verwendet werden.
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Hobelia
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Re: Tomaten 2025

Hobelia » Antwort #1682 am:

Monti und Memory, nachdem es die nächsten Tage nachts schon recht kalt werden soll, habe ich heute auch schon einige Tomaten geerntet und werde sie im Haus nachreifen lassen. So eine schlechte Ausbeute wie heuer hatte ich noch nie. Ich denke, ich muss nächstes Jahr mal einen Bodenaustausch vornehmen.
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cyra
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Re: Tomaten 2025

cyra » Antwort #1683 am:

Ich hatte nur 2 Sorten:
Die "Rotkäppchen" war für den Balkon gut, weil die als determinierte Sorte wirklich nicht hoch wird.
Die kleinen Sträucher hatten dafür einen sehr üppigen Ertrag. Leider war sie bei mir platzanfällig,
bei uns gabs dieses Jahr aber üppige Niederschläge und hohe Luftfeuchtigkeit.
Leider brauchen die Früchte irgendwie recht lange mit der Reifung, sie hängt noch voll mit großen grünen Früchten.
Vom Geschmack her würde ich die nicht mehr nehmen, sie war mir etwas mehlig.
Zum essen im Salat fand ich sie deswegen nicht so gut, hab daher das meiste zu Sauce verkocht, die aber super schmeckt.
Für Anfänger oder Kinder ist sie glaub ich gut geeignet. Ich hatte sie wie gesagt unter Dach am Balkon.

Die "Zuckertraube" (auch unter Dach unter dem Balkon), eine Cherrytomate, war geschmacklich gut, fruchtig mit
ausgewogener Süße und Säure, ich hab sehr viel davon direkt vom Strauch verzehrt ;D .
Leider ist sie ein bisschen hartschalig, trotzdem ist sie immer mal wieder aufgeplatzt.
Wir haben hier ja oft übermässigen Regen mit hoher Luftfeuchtigkeit.
Immerhin hatte ich dieses Jahr keine echten Probleme mit der Kraut- und Braunfäule.
da fast alle Tomaten unter Dach waren. 2 Pflanzen der Zuckertraube standen frei und sind stark betroffen davon,
Allerdings erst seit September, davor gings mit ausputzen so halbwegs.

Ich habe die halbwegs roten Tomaten alle geerntet, die großen grünen bei Rotkäppchen lasse ich mal dran, es soll
ja wieder wärmer werden. Gestern Nacht bei 0° habe ich ein Vlies drüber getan, sie leben noch. :D
Mal sehen ob das noch was wird.
Grüße, cyra
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