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Eine Ode an die Quitte (Gelesen 54032 mal)
Moderator: cydorian
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Re: Eine Ode an die Quitte
Die Quitte ist wirklich schön.
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Re: Eine Ode an die Quitte
Optisch ist die Blüte schön.
Nur stinkt sie und das nicht wenig.
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- das Döderlein
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Sand und Enthusiasmus
Re: Eine Ode an die Quitte
Sie steht bei uns ganz hinten im Garten, da darf sie fröhlich vor sich hinstinken.

Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es noch nicht das Ende.
- das Döderlein
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Sand und Enthusiasmus
Re: Eine Ode an die Quitte
Erste Ernte:

Ich geh dann mal Kompott kochen. 
Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es noch nicht das Ende.
Re: Eine Ode an die Quitte
Quitten sind lecker und jedes Jahr eine sichere Sache! Hab aber jetzt genug davon und die zweite Hälfte der Ernte verschenkt. Aber 15-20 Liter Apfelmus mit einem Drittel Quitten drin und 30 Liter eingeweckte Quitten Würfel reichen mir fürs nächste Jahr.
Die Verarbeitung ist zwar Arbeit, aber zumindest die Sorte Cydora Robusta ist nicht zu hart und hat nur wenige schwarze Flecken auf der Schale. Die Sorte in der Wiese meiner Eltern ist da schlechter und arbeitsintensiver.
Die Verarbeitung ist zwar Arbeit, aber zumindest die Sorte Cydora Robusta ist nicht zu hart und hat nur wenige schwarze Flecken auf der Schale. Die Sorte in der Wiese meiner Eltern ist da schlechter und arbeitsintensiver.
Re: Eine Ode an die Quitte
Ich habe soeben Quittenmarmelade gekocht. Die Früchte stammen von einer wurzelechten unbekannten rundfrüchtigen Sorte. Sie sind erheblich aromatischer als die optisch beeindruckenden Portugieser Birnenquitten.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
- cydorian
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Re: Eine Ode an die Quitte
Saft, Gelee, Quittenspeck, dieses Jahr wars zuviel und die Ernte war übergross. Also die Übermengen verschenkt, immer noch über 150kg. Das ging sehr leicht. Inseriert "zu verschenken", dann wurde abgeholt. Die Leute die sie genommen haben machten übrigens auch Saft draus.
Re: Eine Ode an die Quitte
Hab die letzten Stunden Quitten Dampfentsaftet und Quittenspeck gekocht. Jetzt bin ich am überlegen ob ich heute noch Marmelade koche, oder ob ich das morgen mache und es für heute gut sein lasse.
Die Ernte war dieses Jahr sehr gut, das waren jetzt nur die letzten zehn Kilo. Den Großteil haben wir schon vor einer Woche verarbeitet- erst entsaftet und aus dem Trester Quittenfruchtleder und Quittenmarmelade gemacht.
150 Kilo bringt mein Baum aber nicht zusammen.
Die Ernte war dieses Jahr sehr gut, das waren jetzt nur die letzten zehn Kilo. Den Großteil haben wir schon vor einer Woche verarbeitet- erst entsaftet und aus dem Trester Quittenfruchtleder und Quittenmarmelade gemacht.
150 Kilo bringt mein Baum aber nicht zusammen.
- cydorian
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Re: Eine Ode an die Quitte
Er hatte weit über 200. Ist recht ausladend. Die anderen Bäume auch was, aber da jünger weit weniger. Quitten können Ertragsmonster sein.
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Re: Eine Ode an die Quitte
Meine beiden kennen nur Vollgas. Aber missen möchte ich sie trotzdem nicht 
"Zu verschenken " hab ich auch dieses Jahr probiert. Will keiner

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- cydorian
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Re: Eine Ode an die Quitte
Das seltsame ist, dass hier viele Leute Quitten haben, die dieses Jahr auch gute Ernten bringen. Trotzdem ergab das Angebot sofort drei Anfragen, eine aus der Nachbarstrasse. Allerdings waren die Quitten auch abholfertig im Raschelsack. Ich kann die Leute nicht auf eine Obstwiese schicken, die nur mit dem Traktor erreichbar ist und dann noch über einen steilen Hang und da ich die sowieso einsammle, nehme ich auch alles mit. Der letzte, der da mit dem PKW hin wollte hat sich den Unterboden beschädigt.frauenschuh hat geschrieben: ↑22. Okt 2025, 05:59 "Zu verschenken " hab ich auch dieses Jahr probiert. Will keiner
Re: Eine Ode an die Quitte
Hier in der Nachbarschaft versucht jemand die überreiche Ernte mit 2€ pro kg zu verkaufen,
ob das Erfolg hat, weiß ich nicht.
ob das Erfolg hat, weiß ich nicht.
Grün ist die Hoffnung
Re: Eine Ode an die Quitte
Hier gibt es einen Getränkemarkt mit Brennerei. Neben dem Ankauf von Äpfeln für einen großen Safthersteller kauft er auch Quitten für sich an (zum Brennen). Vor ein paar Jahren 30 oder 40 € pro Dezitonne.
Nächstes WE Moste ich meine 100 kg für Quittenwein aus dem Druckfass und mit Blubber aus der Flasche.
Nächstes WE Moste ich meine 100 kg für Quittenwein aus dem Druckfass und mit Blubber aus der Flasche.
- frauenschuh
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Re: Eine Ode an die Quitte
Oha, da muss ich mal nachfragen
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Re: Eine Ode an die Quitte
Mach das!
Falls jemand selbst mal mit dem Gedanken spielt brennen zu lassen:
- Vollreif verarbeiten, ggf. nachreifen lassen
- Flaum sorgfältig entfernen (z.B. Hochdruck-Reiniger)
- Reinzuchthefe verwenden (hatte Wild&Pure von Erbsloeh, spezielle Brennhefen gibt es, würde ich nicht mehr nehmen)
- Keine Pektinase zur Maische und Gärung eher Warm (reduziert den Methanolgehalt)
So vorgegangen (und mit einem Brenner der sein Handwerk versteht) gibt das ein hervorragendes Destillat, das auch direkt nach dem Brennen sehr gut schmeckt (las ich hier irgendwo, dass das nicht der Fall wäre). Unvergleichlich lang anhaltendes Aroma! Schmeckt um Welten besser als alles was mir bisher aufgetischt wurde (in Gaststätten). Bis dato war ich kein Freund vom Quittenbrand.
Falls jemand selbst mal mit dem Gedanken spielt brennen zu lassen:
- Vollreif verarbeiten, ggf. nachreifen lassen
- Flaum sorgfältig entfernen (z.B. Hochdruck-Reiniger)
- Reinzuchthefe verwenden (hatte Wild&Pure von Erbsloeh, spezielle Brennhefen gibt es, würde ich nicht mehr nehmen)
- Keine Pektinase zur Maische und Gärung eher Warm (reduziert den Methanolgehalt)
So vorgegangen (und mit einem Brenner der sein Handwerk versteht) gibt das ein hervorragendes Destillat, das auch direkt nach dem Brennen sehr gut schmeckt (las ich hier irgendwo, dass das nicht der Fall wäre). Unvergleichlich lang anhaltendes Aroma! Schmeckt um Welten besser als alles was mir bisher aufgetischt wurde (in Gaststätten). Bis dato war ich kein Freund vom Quittenbrand.