News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Eine Ode an die Quitte (Gelesen 54030 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Isatis blau
Beiträge: 2347
Registriert: 21. Jan 2012, 19:42

Re: Eine Ode an die Quitte

Isatis blau » Antwort #255 am:

Die Quitte ist wirklich schön.
Amur
Beiträge: 8588
Registriert: 15. Dez 2003, 09:31
Region: Raum Ulm
Höhe über NHN: 480
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Eine Ode an die Quitte

Amur » Antwort #256 am:

Optisch ist die Blüte schön.
Nur stinkt sie und das nicht wenig.
nördlichstes Oberschwaben, Illertal, Raum Ulm
Benutzeravatar
das Döderlein
Beiträge: 163
Registriert: 1. Apr 2024, 19:20
Wohnort: bei Potsdam
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Sand und Enthusiasmus

Re: Eine Ode an die Quitte

das Döderlein » Antwort #257 am:

Amur hat geschrieben: 7. Mai 2025, 22:15 Optisch ist die Blüte schön.
Nur stinkt sie und das nicht wenig.
Sie steht bei uns ganz hinten im Garten, da darf sie fröhlich vor sich hinstinken. ;D Hauptsache die Quitten duften gut.
Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es noch nicht das Ende.
Benutzeravatar
das Döderlein
Beiträge: 163
Registriert: 1. Apr 2024, 19:20
Wohnort: bei Potsdam
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Sand und Enthusiasmus

Re: Eine Ode an die Quitte

das Döderlein » Antwort #258 am:

Erste Ernte:
IMG_9906.jpeg
Ich geh dann mal Kompott kochen. 8)
Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es noch nicht das Ende.
Talpini
Beiträge: 166
Registriert: 19. Okt 2015, 20:48
Kontaktdaten:

Re: Eine Ode an die Quitte

Talpini » Antwort #259 am:

Quitten sind lecker und jedes Jahr eine sichere Sache! Hab aber jetzt genug davon und die zweite Hälfte der Ernte verschenkt. Aber 15-20 Liter Apfelmus mit einem Drittel Quitten drin und 30 Liter eingeweckte Quitten Würfel reichen mir fürs nächste Jahr.

Die Verarbeitung ist zwar Arbeit, aber zumindest die Sorte Cydora Robusta ist nicht zu hart und hat nur wenige schwarze Flecken auf der Schale. Die Sorte in der Wiese meiner Eltern ist da schlechter und arbeitsintensiver.
Benutzeravatar
Staudo
Beiträge: 35667
Registriert: 7. Jul 2007, 08:39
Kontaktdaten:

Re: Eine Ode an die Quitte

Staudo » Antwort #260 am:

Ich habe soeben Quittenmarmelade gekocht. Die Früchte stammen von einer wurzelechten unbekannten rundfrüchtigen Sorte. Sie sind erheblich aromatischer als die optisch beeindruckenden Portugieser Birnenquitten.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12395
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Eine Ode an die Quitte

cydorian » Antwort #261 am:

Saft, Gelee, Quittenspeck, dieses Jahr wars zuviel und die Ernte war übergross. Also die Übermengen verschenkt, immer noch über 150kg. Das ging sehr leicht. Inseriert "zu verschenken", dann wurde abgeholt. Die Leute die sie genommen haben machten übrigens auch Saft draus.
quit.jpg
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3191
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Eine Ode an die Quitte

kaliz » Antwort #262 am:

Hab die letzten Stunden Quitten Dampfentsaftet und Quittenspeck gekocht. Jetzt bin ich am überlegen ob ich heute noch Marmelade koche, oder ob ich das morgen mache und es für heute gut sein lasse.
Die Ernte war dieses Jahr sehr gut, das waren jetzt nur die letzten zehn Kilo. Den Großteil haben wir schon vor einer Woche verarbeitet- erst entsaftet und aus dem Trester Quittenfruchtleder und Quittenmarmelade gemacht.

150 Kilo bringt mein Baum aber nicht zusammen.
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12395
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Eine Ode an die Quitte

cydorian » Antwort #263 am:

Er hatte weit über 200. Ist recht ausladend. Die anderen Bäume auch was, aber da jünger weit weniger. Quitten können Ertragsmonster sein.
Benutzeravatar
frauenschuh
Beiträge: 1035
Registriert: 7. Jul 2015, 00:37
Region: Solling
Kontaktdaten:

Wir haben nur dieses eine Leben. Dieses eine, wunderbare Leben!

Re: Eine Ode an die Quitte

frauenschuh » Antwort #264 am:

Meine beiden kennen nur Vollgas. Aber missen möchte ich sie trotzdem nicht ;)

"Zu verschenken " hab ich auch dieses Jahr probiert. Will keiner
Wir haben nur das eine Leben. Dieses eine, wunderbare Leben.
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12395
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Eine Ode an die Quitte

cydorian » Antwort #265 am:

frauenschuh hat geschrieben: 22. Okt 2025, 05:59 "Zu verschenken " hab ich auch dieses Jahr probiert. Will keiner
Das seltsame ist, dass hier viele Leute Quitten haben, die dieses Jahr auch gute Ernten bringen. Trotzdem ergab das Angebot sofort drei Anfragen, eine aus der Nachbarstrasse. Allerdings waren die Quitten auch abholfertig im Raschelsack. Ich kann die Leute nicht auf eine Obstwiese schicken, die nur mit dem Traktor erreichbar ist und dann noch über einen steilen Hang und da ich die sowieso einsammle, nehme ich auch alles mit. Der letzte, der da mit dem PKW hin wollte hat sich den Unterboden beschädigt.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13978
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Eine Ode an die Quitte

Roeschen1 » Antwort #266 am:

Hier in der Nachbarschaft versucht jemand die überreiche Ernte mit 2€ pro kg zu verkaufen,
ob das Erfolg hat, weiß ich nicht.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Monti
Beiträge: 1101
Registriert: 21. Apr 2014, 13:20
Kontaktdaten:

530 m ü. NN

Re: Eine Ode an die Quitte

Monti » Antwort #267 am:

Hier gibt es einen Getränkemarkt mit Brennerei. Neben dem Ankauf von Äpfeln für einen großen Safthersteller kauft er auch Quitten für sich an (zum Brennen). Vor ein paar Jahren 30 oder 40 € pro Dezitonne.
Nächstes WE Moste ich meine 100 kg für Quittenwein aus dem Druckfass und mit Blubber aus der Flasche.
Benutzeravatar
frauenschuh
Beiträge: 1035
Registriert: 7. Jul 2015, 00:37
Region: Solling
Kontaktdaten:

Wir haben nur dieses eine Leben. Dieses eine, wunderbare Leben!

Re: Eine Ode an die Quitte

frauenschuh » Antwort #268 am:

Oha, da muss ich mal nachfragen
Wir haben nur das eine Leben. Dieses eine, wunderbare Leben.
Benutzeravatar
Monti
Beiträge: 1101
Registriert: 21. Apr 2014, 13:20
Kontaktdaten:

530 m ü. NN

Re: Eine Ode an die Quitte

Monti » Antwort #269 am:

Mach das!

Falls jemand selbst mal mit dem Gedanken spielt brennen zu lassen:
- Vollreif verarbeiten, ggf. nachreifen lassen
- Flaum sorgfältig entfernen (z.B. Hochdruck-Reiniger)
- Reinzuchthefe verwenden (hatte Wild&Pure von Erbsloeh, spezielle Brennhefen gibt es, würde ich nicht mehr nehmen)
- Keine Pektinase zur Maische und Gärung eher Warm (reduziert den Methanolgehalt)

So vorgegangen (und mit einem Brenner der sein Handwerk versteht) gibt das ein hervorragendes Destillat, das auch direkt nach dem Brennen sehr gut schmeckt (las ich hier irgendwo, dass das nicht der Fall wäre). Unvergleichlich lang anhaltendes Aroma! Schmeckt um Welten besser als alles was mir bisher aufgetischt wurde (in Gaststätten). Bis dato war ich kein Freund vom Quittenbrand.
Antworten