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was gibt/gab es im Dezember 2025 (Gelesen 6626 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Rosenfee
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Rosenfee » Antwort #270 am:

LG Rosenfee
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Asinella
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Asinella » Antwort #271 am:

dmks hat geschrieben: 16. Dez 2025, 19:55 Grünkohlsalat (mit Apfel, Gurke, Tomate, gerösteten Kernen und sonstwas) ist erstaunlich lecker!
Fälschlicherweise war dieses Jahr in der Saat Palmkohl mit drin - kannte ich noch nicht - ist aber für den Frühwinter (nicht so Frosthart wie Grünkohl) echt ein Geschamckserlebnis!
Na da schau her, doch noch jemand, der das festgestellt hat :D.
(Übrigens ist hier Bayern, zumindest seit Napoleon uns verschachert hat ;D ).
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Apfelbaeuerin
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #272 am:

Hier ist auch Bayern ;) und wir kennen ihn ebenfalls!!!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
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raiSCH
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

raiSCH » Antwort #273 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 16. Dez 2025, 21:35 Hier ist auch Bayern ;) und wir kennen ihn ebenfalls!!!
Ja, nichts gegen die Oberpfalz, oft uriger als Südbayern, aber es ist die pfälzische Linie Bayerns, die allerdings nach dem Aussterben der bayerischen Wittelsbacher zur dominierenden wurde, und so gibt es eben auch unterschiedliche typische Gerichte, oder auch fehlende.
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zwerggarten
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

zwerggarten » Antwort #274 am:

Sonnenscheinplatz hat geschrieben: 16. Dez 2025, 13:52... Hier mal Trevisano, …
verdammt, hätte ich mal auf dem markt in luzern zugeschlagen. :P
moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Thüringer
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Thüringer » Antwort #275 am:

Nina hat geschrieben: 16. Dez 2025, 19:58
raiSCH hat geschrieben: 16. Dez 2025, 16:42 Im Wirtshaus auf dem Land gebratene Blutwurst mit Kartoffelstampf, gerösteten Zwiebeln, Apfel und Thymianjus ...
Das würde auch einen Rheinländer Freude bereiten. :D
Einem Thüringer auch!
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Netti
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Netti » Antwort #276 am:

Grünkohl frisch hab ich noch nie gemacht. Grob gehackt von ig...lo,oder fros...ta
Ist super.
Beim Griechen hatte ich heute Currywurst scharf, mit fritten und hab mir Gyros klein mit fritten für morgen mitgenommen, alles super lecker und günstig. Fotos vergessen....
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

zwerggarten » Antwort #277 am:

hier heute endlich wieder küche, schnelle küche: bratwurstschnipsel mit roscoffzwiebel, tomate und champignon. dazu knuspriger toast.
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moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Alva » Antwort #278 am:

Nina hat geschrieben: 16. Dez 2025, 19:58
raiSCH hat geschrieben: 16. Dez 2025, 16:42 Im Wirtshaus auf dem Land gebratene Blutwurst mit Kartoffelstampf, gerösteten Zwiebeln, Apfel und Thymianjus ...
Das würde auch einen Rheinländer Freude bereiten. :D
Und einer Wienerin :D
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

oile » Antwort #279 am:

borragine hat geschrieben: 16. Dez 2025, 18:41 Also, das ist zumindest hier in Nordhessen nicht so. Auf jedem Markt gibt es riesige Berge mit frisch geernteten Grünkohlstauden, von denen spätestens mittags nicht mehr viel übrig ist.
Ich hatte meinen auch vom Markt, habe am Stand um 11Uhr den letzten erwischt, drei Strünke ohne alte Blätter und erstaunlich sauber. Es reichte für uns zwei Alte für zwei Tage.
Heute gab es Gemüsesuppe, deren Basis die Blattrippen und Stängel des Grünkohls (wurden aber nicht gegessen), Sellerie, Petersilienwurzel, getrocknete Tomaten und Möhren waren. Dann wanderten noch Kürbisstücke (Green Hokkaido) rein und eine Handvoll tiefgefrorene unreife Bohnenkerne. Damit es nicht zu vegetarisch wurde, gab es kleine Klößchen aus feinem Brät, Haferflocken, Ei und viel Petersilie.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Mottischa » Antwort #280 am:

Ich hatte neulich auch frischen Grünkohl, der wurde gewaschen und gehackt (ohne die dicken Rippen) und dann wie bei Oile in einer Gemüsesuppe gekocht. Allerdings mit Linsen, Möhren, Sellerie und Kartoffeln. Ich fand es sehr gut, mein Mann war nicht so begeistert :P

Nächstes Jahr möchte ich mehrere Sorten hier anbauen und mal ausprobieren.

Gestern habe ich Rinderrouladen besorgt, die werden vorbereitet, gekocht und zum Teil, eingefroren. Da ich jetzt drei Wochen Urlaub habe, der Garten ruht, ich mit meinem Arm eh nix anstrengendes machen kann, werde ich mich ausgiebig in der Küche beschäftigen und freue mich schon :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

raiSCH » Antwort #281 am:

Im Restaurant fränkische Rostbratwürste vom Grill mit Weinsauerkraut zum Silvaner
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Sonnenscheinplatz » Antwort #282 am:

Beim lokalen Gemüsehändler habe ich Kerbelrüben und Stachys bestellt. Die müssten heute oder morgen eintreffen.
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Apfelbaeuerin
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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #283 am:

raiSCH hat geschrieben: 18. Dez 2025, 00:45 Im Restaurant fränkische Rostbratwürste
Nee, das sind Nürnberger, keine fränkischen. Die fränkischen sind viel größer und anders gewürzt.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

martina 2 » Antwort #284 am:

Ihr mit euren Würsten ;D
.
Etwas hinterher, aber herzlichen Dank für eure Ausführungen zum Grünkohl :D
borragine hat geschrieben: 16. Dez 2025, 16:24 Hallo Martina,
Ich denke, du solltest dir einfach überlegen, welche Art von Grünkohlessen du machen möchtest.
Wenn du das klassische norddeutsche - also Grünkohl und Pinkel - machen möchtest, gibt es nur die eine Möglichkeit: in Kombination mit fettem Fleisch und "tot" kochen, so wie oile geschrieben hat. Das ist sicher kein Essen, das man kocht, um sich etwas gesundes zu gönnen.
Das scheitert schon daran, daß ich richtig fettes Fleisch nicht mag und hier die richtigen Würste eh nicht bekomme. Es müßte halt eine sozusagen abgespeckte Variante sein ;)
Oder du wählst den Weg, den ich manchmal gehe, mit Pasta. Da habe ich ja schon mal die ein oder andere Variante gepostet.
Dann habe ich noch eine dritte Variante: crostini di cavolo - ein klassisches toskanisches Kohlgericht (siehe Alice Vollenweider). Der (Grün)Kohl wird 5 bis 15 Minuten gekocht und dann auf mit Knoblauch eingeriebenem Röstbrot mit Pfeffer und Olivenöl beträufelt serviert. Ich habe es einmal probiert und es war köstlich.
Für den Verzehr von rohem Grünkohl sehe ich keinen Grund - ich mag es jedenfalls nicht versuchen.
borragine, ein Versuch mit Pasta und Kürbis (#49) war schon mal sehr gelungen. Das hatte ich schon mit Schwarzkohl probiert, das war unproblematisch, aber man muß wissen, daß der Grünkohl einfach länger braucht - ich hatte mich von der frischen Knackigkeit täuschen lassen. Für Rohkost dürften es, wenn überhaupt, vermutlich wirklich nur ganz frisch geerntete, zarte Blättchen sein, aber crostini di cavolo klingt sehr gut :)
Zuletzt geändert von martina 2 am 18. Dez 2025, 14:43, insgesamt 1-mal geändert.
Schöne Grüße aus Wien!
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