News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 269444 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Aella » Antwort #300 am:

bratapfelmarmelade mit marzipan1 packung (150g?) mandelblättchen in einer pfanne ohne fett goldbraun rösten und beiseite stellen.1 hand voll rosinen mit dem messer hacken und mit 2-3 esslöffeln rum vermischen.1kg säuerliche äpfel (ruhig mit schale) grob raffeln, etwas zitronensaft darüber und vermischen.1 tl zimt, 1 tl kardamom, ein schuß karamellsirup,das mark einer vanillestange, 200 gramm marzipan grob zerpflückt und etwa 200ml weißwein zu den äpfeln geben. die getränkten rosinen nun auch dazu. 500g gelierzucker 2:1 untermischen.alles auf den herd und aufkochen. erst nach dem aufkochen die gerösteten mandelblättchen dazu. 3-4 min kochen lassen und abfüllen.wenns ohne alk sein soll, rum durch rumaroma und weißwein durch apfelsaft ersetzen.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Aella » Antwort #301 am:

sorry aber das ist falsch, Marmelade im eigentlichen Sinn wird nur aus Ist in der Bratapfelmarmelade auch Mohn oder etwas nussiges drin???
ja, mandelblättchen
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Irisfool

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Irisfool » Antwort #302 am:

Danke Marion, sind tolle Rezepte und werden nachgekocht 8)
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Aella » Antwort #303 am:

Danke Marion, sind tolle Rezepte und werden nachgekocht 8)
:D :-*warte auf einen bericht!
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
BigBee

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

BigBee » Antwort #304 am:

Hallo Marion, habe Deine Bratapfelmarmelade nachgekocht. Hmmm... sehr gut.Habe Boskoop Apfel genommen und ca. 500 ml Apfelsaft. Das Ganze wird dann mehr musig.Danke nochmals. :)
Benutzeravatar
Knusperhäuschen
Beiträge: 7787
Registriert: 2. Jan 2007, 12:33
Kontaktdaten:

Hochtaunus, Hessen

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Knusperhäuschen » Antwort #305 am:

Will auch Bratapfelmarmelade :P ;D 8) , alles da, außer Karamellsirup. Kann ich auch Honig oder Ahornsirup nehmen? Bestimmt, oder? Wo kriegt man den?
Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
BigBee

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

BigBee » Antwort #306 am:

Will auch Bratapfelmarmelade :P ;D 8) , alles da, außer Karamellsirup. Kann ich auch Honig oder Ahornsirup nehmen? Bestimmt, oder? Wo kriegt man den?
Kannst sicher auch nehmen. Durch das Marzipan wird es auch süss, sodass Du den Sirup evtl. auch weglassen kannstDen Karamellsirup hab ich aus der Backabteilung im Supermarkt.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Aella » Antwort #307 am:

klar knusper, kannst weglassen oder beliebig variieren.ich hab nur ein schiß rein, weils halt gerade daneben stand. war ja mal wieder ein wenig eigenkreation. ich hab den sirup von monin und dient eigentlich dazu kaffee zu aromatisieren. ab und an mag ich das ganz gern. hab auch haselnuss. ist eigentlich noch leckerer...vor allem statt in kaffee, in heißer milch! :P @bigbee. freut mich wahnsinnig, daß es dir schmeckt und du mein rezept getestet hast :D
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Knusperhäuschen
Beiträge: 7787
Registriert: 2. Jan 2007, 12:33
Kontaktdaten:

Hochtaunus, Hessen

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Knusperhäuschen » Antwort #308 am:

okai, Marion, ich seh das auch nich so eng und neige zum Experimentieren, jetzt weiß ich, was ich morgen in der Küche bastele, wenn wir eingeschneit sind ;) !Was´n Monin? Supermarkt oder Firma?
Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Aella » Antwort #309 am:

Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Cim
Beiträge: 2175
Registriert: 4. Jun 2007, 20:33
Kontaktdaten:

Schönheit ist eine Frage der Einstellung

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Cim » Antwort #310 am:

heute hab' ich mich noch einmel aufgerafft undApfelstrudelmarmelade und Weihnachtsmarmelade gekocht....Das Rezept für Apfelstrudel hatte ich schon mal in Antwort 33 gepostet. ;)weihnachtliche Kürbismarmelade ist in Antwort 118 gepostet
Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.
Crispa †
Beiträge: 2184
Registriert: 27. Feb 2006, 10:50
Kontaktdaten:

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Crispa † » Antwort #311 am:

Dies ist ein Teil der diesjährigen Ernte unserer schwarzen Himbeere, zurzeit noch tief gefroren. Ca. 5 Kg, wir waren selbst erstaunt, obwohl wir auch frisch gegessen und Torten belegt haben. Und das alles von einem drei jährigen Strauch. Das hat sich echt gelohnt.Und nun wird Marmelade gekocht. Mit Zucker 1:1 nach altbewährtem Rezept.
Dateianhänge
Black-Bristol-115-.jpg
Liebe Grüsse Crispa
Crispa †
Beiträge: 2184
Registriert: 27. Feb 2006, 10:50
Kontaktdaten:

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Crispa † » Antwort #312 am:

Und das ist sie die schwarze Himbeere "Black Bristol". Da die Beeren nicht gleichzeitig reifen haben wir sie immer wieder gepflückt und eingefroren.
Dateianhänge
Black-Bristol-116.jpg
Liebe Grüsse Crispa
BigBee

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

BigBee » Antwort #313 am:

@ KnusperhäuschenDie Sirup-Sorten (Bar-Sirup) von Riemerschmid sind auch super. Die finden sich in der Spirituosenabteilung. ;)Allein der Duft beim Kochen. :D@ Crispa: diese Himbeeren sehen Klasse aus. :D
Garten-anna

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Garten-anna » Antwort #314 am:

Habe heute Brombeer-Rosen-Rotwein-Marmelade eingekocht. Sie schmeckt einfach himmlisch. Rosenblätter von Rose de Resht.Im Keller stehen schon Rosen-Sekt-Gelee, Rosenrotweingelee, Rosensirup, Erdbeermarmelade, Pflaumenmus,Kischmarmelade, Himbeermarmelade.
Antworten