News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Essbare Blüten (Gelesen 41507 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Irisfool

Re:Essbare Blüten

Irisfool » Antwort #105 am:

Zucchiniblüten ( der Name sagt es schon) im süssen Ausbackteig in Butterschmalz ausgebacken ......mmmh! 8)
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Essbare Blüten

Aella » Antwort #106 am:

ich ess sie auch gerne roh, entweder im ganzen oder in streifen geschnitten einfach über den salat drüber.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

Re:Essbare Blüten

max. » Antwort #107 am:

@caro,nur die blüten von zucchini schmecken mir gut (nicht kürbis, nicht gurken) man schneidet von den männlichen blüten das stielende ab und entfernt die staubgefäße.man kann sie dann entweder für eine minute auf ein fast fertiges reisgericht o.ä. legen oder sie mit wenig olivenöl und einem tropfen wasser für höchstens eine minute in einer pfanne mehr dünsten als braten.
caro.

Re:Essbare Blüten

caro. » Antwort #108 am:

Danke. Werde ich mir gleich notieren...
Benutzeravatar
Hardy
Beiträge: 83
Registriert: 17. Jul 2006, 07:02

Re:Essbare Blüten

Hardy » Antwort #109 am:

Danke Lamisa, ich schau mal dort nach. :)
Einen schönen Tag wünscht Hardy

Der liebe Gott schuf den Menschen aus Lehm.
Der Mensch schuf den Wein aus Reben.
Also: Halten wir den Lehm schön feucht... ;-)
Benutzeravatar
Kate
Beiträge: 37
Registriert: 10. Apr 2007, 13:43
Kontaktdaten:

Re:Essbare Blüten

Kate » Antwort #110 am:

Neben Borretsch- und Ringelblumenblüten verwenden wir auch gerne Schnittlauchblüten. Sind viel zarter als Zwiebeln oder Schnittlauch selber und schmecken wunderbar auf Brot oder in Salat.Hab gelesen, dass man auch Dahlienblüten essen kann - sie sollen nussig schmecken und einen guten Salat ergeben. Da ich mich mit den Schnecken noch nicht auf den Anbau von Dahlien einigen konnte, hab ichs aber noch nicht ausprobiert.Liebe GrüßeKate
Luna

Re:Essbare Blüten

Luna » Antwort #111 am:

Neben Borretsch- und Ringelblumenblüten verwenden wir auch gerne Schnittlauchblüten. Sind viel zarter als Zwiebeln oder Schnittlauch selber und schmecken wunderbar auf Brot oder in Salat.
... oder auch in der Suppe ;)
Dateianhänge
14.05.2007.00.JPG
Benutzeravatar
Hardy
Beiträge: 83
Registriert: 17. Jul 2006, 07:02

Re:Essbare Blüten

Hardy » Antwort #112 am:

Hab gelesen, dass man auch Dahlienblüten essen kann
Hallo Kate, Dahlien nehme ich auch zum Essen.Optisch sehr reizvoll sind vor allem die geflammten Blütenblätter.
Einen schönen Tag wünscht Hardy

Der liebe Gott schuf den Menschen aus Lehm.
Der Mensch schuf den Wein aus Reben.
Also: Halten wir den Lehm schön feucht... ;-)
Benutzeravatar
Susanne
Beiträge: 12467
Registriert: 13. Dez 2003, 07:46

Re:Essbare Blüten

Susanne » Antwort #113 am:

Dahlienblütenblätter sind mir zu bitter.
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Lehm

Re:Essbare Blüten

Lehm » Antwort #114 am:

Am besten mag ich Artischockenblüten - sollten aber noch nicht offen sein. ;)
Benutzeravatar
Hardy
Beiträge: 83
Registriert: 17. Jul 2006, 07:02

Re:Essbare Blüten

Hardy » Antwort #115 am:

Hallo Susanne,nur zum Drüberstreuen, nicht als Hauptgericht... :)
Einen schönen Tag wünscht Hardy

Der liebe Gott schuf den Menschen aus Lehm.
Der Mensch schuf den Wein aus Reben.
Also: Halten wir den Lehm schön feucht... ;-)
martina 2
Beiträge: 13818
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Essbare Blüten

martina 2 » Antwort #116 am:

auch ungefüllt schmecken sie sehr gut und mir noch besser als die gefüllten.
naja, so schnöde wollte ich das nicht darstellen ;) etwas Veredelung darf schon sein.
Ich kenne ein italienisches Rezept für gefüllte Zucciniblüten, das eine exquisite Vorspeise gibt. Dazu wird in jede Blüte vorsichtig je ein Stückchen Anchovis und Mozarella gesteckt, das Ganze in einen luftigen Weinbackteig (das Eiweiß geschlagen!) getaucht und in viel Öl kurz gebacken.
Schöne Grüße aus Wien!
tzara
Beiträge: 1255
Registriert: 24. Jan 2008, 04:11
Kontaktdaten:

Re:Essbare Blüten

tzara » Antwort #117 am:

ich verwende am liebsten borretschblüten und kapuzinerkresse-blüten. :Ddas ist sommerfeeling.....*seufz*
Dateianhänge
kraeuterquark.jpg
Benutzeravatar
Penny Lane
Beiträge: 957
Registriert: 30. Dez 2004, 15:41

essbare Blüten

Penny Lane » Antwort #118 am:

Liebe Kräuterfreunde,wer kann mir sagen, wo ich eine Übersicht von essbaren Blütenvon Pflanzen und Bäumen finde?Für viele Teemischungen wären getrocknete Blüten auch eine optische Sache.Gruß Penny
Luna

Re:essbare Blüten

Luna » Antwort #119 am:

in der Gartenküche ist in diesem Thread einiges dazu zusammen gekommen
Antworten