Das kenne ich von meiner griechischen Freundin, z.B. auch die Kombination Dill, Zitrone, Frühlingszwiebel und eine Prise Zucker am RomanasalatHeiß geliebt ist auch griechischer Spinatreis, so eine Art Risotto mit Spinat, Dill, Petersilie.
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Wir essen zu wenig Gemüse (Gelesen 35268 mal)
Moderator: Nina
- martina 2
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Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Schöne Grüße aus Wien!
- carolinchen
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Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Sie ist es, Martina und meine Großmutter würde sich sicherlich sehr freuen, dass ihre Rezepte weitergetragen werden. Sie war eine begnadete Köchin.Aber mediterran ist ja sowieso eher gemüselastig. Bei uns gab's höchstens einmal in der Woche Fleisch, was uns als Kinder überhaupt nicht gestört hat.Leider sind viele Speisen sehr zeitaufwendig, das hält wohl viele auch vom vermehrten Gemüse kochen/essen ab, so mein Eindruck.Überhaupt scheint deine Küche z.T. griechisch inspiriert zu sein
- martina 2
- Beiträge: 13925
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Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Oh, wenn du so nah an der Quelle bist, weißt du vielleicht auch, wie man diesen unglaublich zartweichen, würzig marinierten Oktopus (den großen!) hinbekommt, den es nur bei meinem Lieblingsgriechen gibt. Der verrät natürlich das Rezept seiner Großmutter nicht. Wenn ja, sollte man aber wegen OT einen neuen Faden aufmachen.
Klar, ein Kotelett ist schneller gebraten. Und viele Rezepte kommen aus einer Zeit, in der man sich dem Kochen mit mehr Zeit und Sorgfalt widmen konnte. Dazu gehören z.B. am Balkan die verschiedenen gefüllten Gemüse, mit oder ohne Fleisch - Paprika, Kraut, Tomaten, Zwiebel... Eintöpfe und Moussakas machen aber weniger Mühe und sind auch wunderbar.Leider sind viele Speisen sehr zeitaufwendig, das hält wohl viele auch vom vermehrten Gemüse kochen/essen ab, so mein Eindruck.
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Ja, Gemüse kochen ist aufwendig, weil immer erst geputzt und geschnitten werden muss. Möhren mit Anis klingt gut! Piment, da habe ich nur Körner, kann ich mir nicth so gut vorstellen. ::)Zu Wirsing und Spitzkohl passen auch gut vorher kurz eingeweichte trockene Steinpilze, zusätzlich oder alternativ zum Speck. Heute Abend gab es Backofengemüse. War nach 35 Minuten fertig. 

Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
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gentiana
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Wir mögen Poree mit Vanille, nach diesem Rezept, wir nehmen jedoch 150 g Poree pro Person
- carolinchen
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Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Lieber Martina,ich mag ja überhaupt keinen Fisch und keine Meeresfrüchte, habe aber mein altes griechisches Kochbuch konsultiert:Die schreiben, man sollte den frischen Oktopus mindestens 50 Mal auf einer Steinplatte ausschlagen, um ihn weich zu bekommen. Alternativ ein paar Tage in den Gefrierer legen. ::)Dann auftauen und in einem Kochtopf mit Wasser bedeckt und 1 Tasse Essig aufkochen und eine Stunde lang leicht köcheln lassen. Danach mit kaltem Wasser waschen, säubern, aber nicht die Saugnäpfe kaputt machen, und wieder in einen Topf mit neuem Wasser geben. Mit Sellerie, Möhren, Zwiebeln, Salz und Pfeffer weitere 30 Min. köcheln lassen.Gemüse pürieren und den warmen Oktopus dazu geben. Umrühren und 24 Stunden ziehen lassen mit gelegentlichem Umrühren.Auch in den anderen Rezepten wird der Oktopus mit Essig weichgekocht, das scheint wohl der Trick zu sein.Vielleicht probierst Du es einfach aus?
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Eva
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Da stellt sich doch gleich die Frage nach der Menge an Gemüse, die ihr so als Beilagenportion verwendet. Ich rechne für mich mit 200-300g Gemüse, hab aber gemerkt, dass die meisten Leute deutlich weniger essen. Das kenn ich schon vom Salat. Wenn ich nicht alleine sondern zu viert Salat esse, darf ich höchstens doppelt so viel machen, wie ich allein essen würde (außer der Besuch ist Familie, die essen alle viel Salat).Wir mögen Poree mit Vanille, nach diesem Rezept, wir nehmen jedoch 150 g Poree pro Person![]()
- martina 2
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Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Danke, carolinchen, für die MüheDie schreiben, man sollte den frischen Oktopus mindestens 50 Mal auf einer Steinplatte ausschlagen, um ihn weich zu bekommen. Alternativ ein paar Tage in den Gefrierer legen.
Schöne Grüße aus Wien!
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gentiana
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Bei dem genannten Rezept gibt es meist noch gebratener Kürbis dazu.Bei Salat rechne ich 80 - 100 g, Gemüsebeilage 150 - 200 g, Hauptspeise wie Gemüsecurry 250 - 300g
- RosaRot
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Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Das Buch ist sehr schön: humorvoll geschrieben, schöne Fotos, aber nicht coffee-table-mäßig und voller interessanter Anregungen. Mir gefällt besonders, dass die meisten Gerichte ohne sehr viel Aufwand machbar sind. Das kommt mir sehr entgegen: viel Zeit habe ich nicht, aber täglich Essen zubereitet werden muss, z.T. für deutlich mehr als zwei Leute. Phantasie ist also immer gefragt und die wird durch dieses Buch sehr befeuert. :DGuter Tipp, diese Buch. Danke!Ich möchte generell mehr Gemüse und weniger Fleisch essen und habe mir zur Inspiration ein Gemüsekochbuch bestellt: Täglich vegetarisch bzw. River Cottage Everyday Veg (Englische Originalversion). Der Titel ist auf englisch passender, da es einfach ein Gemüsekochbuch sein soll und dadurch vegetarisch ist, ohne jedoch die üblichen Fleischersatz-Rezepte zu enthalten. Es ist noch nicht angekommen aber ich bin sehr gespannt und werde berichten wenn es da ist.
Viele Grüße von
RosaRot
RosaRot
- carolinchen
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Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Liebe Martina,sorry, für die verspätete Antwort. Es gibt noch ein Rezept für gegrillten Oktopus: Wie gehabt eine Stunde in Essig kochen, abgießen, waschen. Dann in einer Schüssel folgende Zutaten für eine Marinade mischen: 1/2 Tasse Essig, 1/2 Tasse Weißwein, Oregano, 2 Lorbeerblätter, Salz und 10 Pfefferkörner. Dann Oktopus rein und für 24 Stunden marinieren, ab und zu umrühren.Oktopus aus der Marinade nehmen und grillen, dabei mit der Marinade einpinseln. Das Fertiggegrillte mit Zitronensaft und Olivenöl servieren.Ich glaube, dass müßte es sein, oder?Und da unser Thema ja Gemüse ist, heute ein Salatrezept ohne Möhren, da GG die nicht mag:1 Spitzkohl in feine Streifen schneiden,1 Bd. glatte Petersilie auch in hauchdünne Streifen schneidenSalz,Saft einer Zitronegutes Olivenölalles gut umrühren und servieren. Dazu paßt fast alles
Und wer Möhren mag, kann die ganz fein (Juliennequalität) raspeln und anstatt oder zusätzlich zur Petersilie in den Salat tun.Kali orexi (guten Appetit) wünsche ich.
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gentiana
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
Eine Stunde im Essig kochenEs gibt noch ein Rezept für gegrillten Oktopus: Wie gehabt eine Stunde in Essig kochen, abgießen, waschen.
- carolinchen
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Re: Wir essen zu wenig Gemüse
... weiß ich doch. War nur Martinas Frage nach griechischem Oktopusssi und wie der gemacht wird, gelle.Trotzdem sorry für OT.Octopus ist kein Gemüse
- martina 2
- Beiträge: 13925
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Re: Wir essen zu wenig Gemüse
carolinchen, das IST es, anders kann es nicht seinLiebe Martina,sorry, für die verspätete Antwort. Es gibt noch ein Rezept für gegrillten Oktopus: Wie gehabt eine Stunde in Essig kochen, abgießen, waschen. Dann in einer Schüssel folgende Zutaten für eine Marinade mischen: 1/2 Tasse Essig, 1/2 Tasse Weißwein, Oregano, 2 Lorbeerblätter, Salz und 10 Pfefferkörner. Dann Oktopus rein und für 24 Stunden marinieren, ab und zu umrühren.Oktopus aus der Marinade nehmen und grillen, dabei mit der Marinade einpinseln. Das Fertiggegrillte mit Zitronensaft und Olivenöl servieren.Ich glaube, dass müßte es sein, oder?
Schöne Grüße aus Wien!