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Was gibt es im November? (Gelesen 29697 mal)
Moderator: Nina
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Re: Was gibt es im November?
Bitte sehr, ein Bild
So hab ich es von meiner Großmutter übernommen. Allerdings mach ich sie nur im Spätsommer, wenn es gute grüne Paprika gibt - nicht die harten, dunkelgrünen Winterpaprika.

Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Was gibt es im November?
Hier gab es heute Jansson's Versuchung (Kartoffel-Sahneauflauf mit Zwiebeln, Anchovis, Dill) mit gewürfelten roten Beten aus dem Glas und zum Schluss im Ofen mit aufgewärmtem Naan-Brot mit Knoblauch.
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Re: Was gibt es im November?
.uliginosa hat geschrieben: ↑24. Nov 2024, 14:47 Sie scheinen aber fast noch roh.
Und Martina macht sie auch in Tomatensauce - ich hatte die in Verdacht, weil ich beobachtet habe, dass Zwiebeln in Tomate länger brauchen um weich zu werden.
Ich werde es dem nächst einfach mal wieder probieren. In Sauce, gute Mittelhitze etwa = 180°?
Ja. Wenn die Kappen zu dunkel werden, kann man später einen Deckel oder Folie drauflegen.
.
Meine Zubereitungsart ist die klassische wienerische, es gibt natürlich unzählige andere, auch mit roten Paprikas. Aber hier ist der Geschmackskontrast von den grünen, leicht bitteren zur süßen (!) Tomatensauce obligatorisch

Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Was gibt es im November?
Vorspeise Caprisalat mit roten Mini-Rispentomaten und kampanischem Büffel-Mozzarella, Hauptgericht Trofiette mit Basilikum- und Pistazien-Pesto zum Chardonnay 2021 aus Kanada
Re: Was gibt es im November?
Sehr lecker, raiSCH, da hätte ich gerne mitgegessen!
Hier gab es nach dem etwas faden Essen von gestern wieder etwas mit mehr Geschmack:
eine Hack-Kichererbsenpfanne mit Zwiebeln, getrockneter (frische gekaufter) Chili, Baharat, Kreuzkümmel und Schafskäse. Sehr aromatisch und lecker

Hier gab es nach dem etwas faden Essen von gestern wieder etwas mit mehr Geschmack:
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Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
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Re: Was gibt es im November?
Heute gab es bei uns (leider ohne Foto
) Kartoffelbuchteln und ein Pilzragout.
Das Rezept für die Kartoffelbuchteln hab ich schon vor Monaten abgespeichert und jetzt endlich mal gekocht:
Kartoffelbuchteln nach Paul Ivic
Zutaten für die Buchteln
200 g mehlige Kartoffeln
20 g Hefe
1 Prise Zucker
125 ml lauwarme Milch
250 g Weizenmehl (bevorzugt doppelgriffig) plus Mehl zum Verarbeiten
2 Eigelb
1 Prise Salz
60 g Butter
Zubereitung
1. Für die Buchteln Kartoffeln weich kochen. Dann schälen, noch warm zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
2. 150 g Kartoffelmasse für den Teig abwiegen. Hefe mit Zucker in der Milch auflösen. Mehl in die Milchmischung einarbeiten. Passierte Kartoffeln, Eigelb sowie Salz unter den Teig kneten. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl hinzufügen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen.
3. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen. Teig einmal zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer fingerdicken Rolle formen. Kleine Teigstücke abtrennen, zu Kugeln formen (maximal tischtennisballgroß) und in der braunen Butter wenden. Buchteln eng in eine Auflaufform setzen und nochmals ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend 10–15 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind
Ich konnte mir ja nicht wirklich was drunter vorstellen, war aber sehr lecker und kommt definitiv in mein Repertoire, für alle möglichen Gerichte mit Sauce.
Heute hab ich ein Pilzragout gemacht und das hat auch sehr gut gepasst.
Rezept: https://main-ingredients.com/pilzragout ... el-rezept/
Halt mit normaler Butter

Das Rezept für die Kartoffelbuchteln hab ich schon vor Monaten abgespeichert und jetzt endlich mal gekocht:
Kartoffelbuchteln nach Paul Ivic
Zutaten für die Buchteln
200 g mehlige Kartoffeln
20 g Hefe
1 Prise Zucker
125 ml lauwarme Milch
250 g Weizenmehl (bevorzugt doppelgriffig) plus Mehl zum Verarbeiten
2 Eigelb
1 Prise Salz
60 g Butter
Zubereitung
1. Für die Buchteln Kartoffeln weich kochen. Dann schälen, noch warm zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
2. 150 g Kartoffelmasse für den Teig abwiegen. Hefe mit Zucker in der Milch auflösen. Mehl in die Milchmischung einarbeiten. Passierte Kartoffeln, Eigelb sowie Salz unter den Teig kneten. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl hinzufügen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen.
3. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen. Teig einmal zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer fingerdicken Rolle formen. Kleine Teigstücke abtrennen, zu Kugeln formen (maximal tischtennisballgroß) und in der braunen Butter wenden. Buchteln eng in eine Auflaufform setzen und nochmals ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend 10–15 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind
Ich konnte mir ja nicht wirklich was drunter vorstellen, war aber sehr lecker und kommt definitiv in mein Repertoire, für alle möglichen Gerichte mit Sauce.
Heute hab ich ein Pilzragout gemacht und das hat auch sehr gut gepasst.
Rezept: https://main-ingredients.com/pilzragout ... el-rezept/
Halt mit normaler Butter

Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
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Re: Was gibt es im November?
ich hatte gestern Fisch-Tikka mit Reis, GG Fleischspieß mit Pommes und bunten Salat, das obligatorische Garlic-Bread darf nie fehlen
LG Heike
Re: Was gibt es im November?
Hallo Erbsengrün,erbsengrün hat geschrieben: ↑24. Nov 2024, 21:54 Kartoffelbuchteln nach Paul Ivic
Zutaten für die Buchteln
200 g mehlige Kartoffeln
20 g Hefe
1 Prise Zucker
125 ml lauwarme Milch
250 g Weizenmehl (bevorzugt doppelgriffig) plus Mehl zum Verarbeiten
2 Eigelb
1 Prise Salz
60 g Butter
Zubereitung
1. Für die Buchteln Kartoffeln weich kochen. Dann schälen, noch warm zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
2. 150 g Kartoffelmasse für den Teig abwiegen. Hefe mit Zucker in der Milch auflösen. Mehl in die Milchmischung einarbeiten. Passierte Kartoffeln, Eigelb sowie Salz unter den Teig kneten. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl hinzufügen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen.
3. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen. Teig einmal zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer fingerdicken Rolle formen. Kleine Teigstücke abtrennen, zu Kugeln formen (maximal tischtennisballgroß) und in der braunen Butter wenden. Buchteln eng in eine Auflaufform setzen und nochmals ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend 10–15 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
Ich konnte mir ja nicht wirklich was drunter vorstellen, war aber sehr lecker und kommt definitiv in mein Repertoire, für alle möglichen Gerichte mit Sauce.
Heute hab ich ein Pilzragout gemacht und das hat auch sehr gut gepasst.
Rezept: https://main-ingredients.com/pilzragout ... el-rezept/
Halt mit normaler Butter![]()
herzlichen Dank für diese Anregung; ich bekomme Besuch von Vegetariern, und da ist das das ideale Hauptgericht. Beides schon abgespeichert.

Liebe Grüße
Iggi
Iggi
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Re: Was gibt es im November?
.borragine hat geschrieben: ↑24. Nov 2024, 21:00 Sehr lecker, raiSCH, da hätte ich gerne mitgegessen!
Hier gab es nach dem etwas faden Essen von gestern wieder etwas mit mehr Geschmack:
eine Hack-Kichererbsenpfanne mit Zwiebeln, getrockneter (frische gekaufter) Chili, Baharat, Kreuzkümmel und Schafskäse. Sehr aromatisch und lecker![]()
![]()
Das klingt tatsächlich sehr würzig, borragine



.
Hier gab es gestern Hirschragout mit Waldviertler Knödl und Preiselbeeren und heute Kürbisrisotto mit viel Butter und Parmesan.
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Was gibt es im November?
.erbsengrün hat geschrieben: ↑24. Nov 2024, 21:54 Heute gab es bei uns (leider ohne Foto) Kartoffelbuchteln und ein Pilzragout.
...
Kartoffelbuchteln nach Paul Ivic
...
Danke für das Rezept, erbsengrün


Schöne Grüße aus Wien!
- zwerggarten
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Re: Was gibt es im November?
in ermangelung eines glücklichen huhns industriehühnerbouillon mit curry, sambal oelek und einem schuss apfelessig. immerhin flüssigkeit und heiß. 

pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Re: Was gibt es im November?
Hier ist auch Suppentag
, es gibt Rindssuppe mit selbstgemachten Frittaten und selbstgekauften Maultaschen.

Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
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Re: Was gibt es im November?
.

Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Was gibt es im November?
Thüringer Rostbratwurst und Sauerkraut gedämpft über Rotweinschorle und mit Ingwer und Chili gewürzt zum König-Ludwig-Weißbier dunkel