Was kann man mir den Früchten eigentlich anfangen? Marmelade? Kompott?
Dann zitieren wir doch wieder einmal den Spillingstester
:
Der Spilling ist stark pektinhaltig. Das leckere Spillingsmus von Chica ließ mich das schon erahnen. Die oben erwähnte Suppe musste nicht angedickt werden.
Bei der Maischebereitung habe ich Pektinasen (Antigel) zur Erhöhung der Ausbeute hinzugefügt.
Ich weiß nicht, ob bei der weiteren Maischegärung noch Säure freigesetzt wird.
Chica verwöhnte mich mit einem leckeren Spillingskuchen (Spillinge auf Hefeteig). Traditionell wird der Spilling in Guben als erste backfähige Pflaume zum Spillingskuchen (Kult) verarbeitet.
Der Spilling nässt beim Backen nicht.
Nicht beurteilen kann ich, ob sich der Spilling zum Trocknen eignet. Ich vermute aber, dass es möglich wäre, da er sich zum Backen eignet.
Mit der Vergärung möchte ich testen, ob es gelingt, etwas von dem trunken machenden Aroma der Frucht in Fruchtwein zu transponieren.
VG
Giaco
Eben habe ich 13 Gläser Marmelade fertiggestellt, die war komplett verschenkt.
Am Montag auf dem Rückweg von der Physiotherapie bin ich irgendwie vom Weg abgekommen.
Meine eigene Ernte von heute, das einsammeln hat eindeutig etwas vom Osterspaß
.
Beim futtern der teilweise noch gelben Früchte, so schmecken die mir am besten
, ist mir plötzlich wieder völlig klar geworden, warum ich über 10 Bäume der unterschiedlichsten Herkünfte hier stehen habe.
Die kleinen Dingerchen haben irgendwas
.