Guten Abend
Es wird etwas länger.
Bokashi/ EM kann nützen.
Ist sicher interessant und lehrreich in der Handhabung.
Hatte in einem Behindertenheim gearbeitet wo dies in der Gärtnerei angewendet und teilweise hergestellt wurde.
Wurde ab und zu hin zugezogen wenn das zu erzielende Produkt olfaktorisch nicht dem zu erwartenen Ergebniss entsprach.
Da ich im Bereich der aeroben Kompostierung" zu Hause" bin, war das einschätzen des Fehlverlauf nicht so einfach.
(Musste mich da in EM Foren einlesen)
Grundsätzlich waren an diesem Ort folgende Problemzonen:
- Mangelnde Sauberkeit im Raum und den verwendeten Utensilien.
* Sind ja alles positive Bakterien und so, da kann nichts passieren. Bekam ich zur Antwort / Das konnte geklärt werden.
- Dünne Kenntnis von Prozessführung
- Es kam halt eben doch Sauerstoff dazu
- Es wurde selten die eignene Nase als Hilfsmittel genutzt
- * Nie wurde der eigne Mund dazu benützt.
(Was mich verwunderte siehe *)
Also nach mit den Augen schauen, mit der Nase riechen, im Mund schmecken war bald einmal eine klare Tendenz feststellbar was im "grünen Bereich" liegt.
Und nein, obwohl ich von EM Nr. .... und Nr... geschmekt und getrunken habe, ich kriegte nie Durchfall, Pickel oder sonst was.
Gut ab und zu schnell ausgespuckt und Mund gut nachgespült. Dann war auch klar so sollte es nicht sein.
Was ich damit sagen will für mich:
- Diese Prozessführung ist für mich zu aufwendig
- In der Natur läuft es in der Regel aerob (mit Sauerstoff) ab.
- So falsch kann ja das nicht sein wenn ich mich auf der Erde umschaue.
- Deshalb wird bei mir aerob Kompostiert, wie zwischendurch in Beiträgen ersichtlich ist
Was ich damit sagen will für alle die EM anwenden:
- Diese Prozessführung ist interessant und man lernt etwas.
- Dem Garten und sich was Gutes gönnen und auch tun, passt doch.
- Es wird mit oft mit
TLC damit gearbeitet. Das ist auch Wertvoll.
- Macht weiter so, bleibt offen und interessiert an Natur Prozessen.
- Es sind und bleiben chemische Prozesse.
So oder so.
So
genug gequatscht. Was ist Stand der Forschung.
Der Biolandbau versprach sich einiges davon.
Bericht der Agroscope Schweiz
Agroscope ist das Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung und ist dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) angegliedert.
Forschungsbericht von 03.12.2010 zur EM und Bokashi Anwendungen.
Nützliche Mikroben aus der Flasche
„Effektive Mikroorganismen“
Das Produkt soll Pflanzen üppiger wachsen lassen und die Fruchtbarkeit der Böden verbessern. „Effektive Mikroorganismen" (EM) heisst es, besteht aus Wasser, Hefepilzen, Milchsäure- und Photosynthesebakterien und wird in Flaschen in der ganzen Welt vertrieben. Zum Einsatz kommt es vor allem im biologischen Landbau zur Förderung der Gesundheit von Tieren und Böden und zur Verbesserung des Pflanzenwachstums. Jetzt zeigen die Resultate eines Feldversuchs auf einem typischen Schweizer Boden der landwirtschaftlichen Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon ART, ... / Zürich, 03.12.2010 - agroscope.admin.chDann noch eine Bitte an alle nicht EM / Bokashi Anwenderinnen und nicht Anwender.
Fährt denen die EM / Bokashi nutzen nicht so an der Karren.
Sie kümmern sich um Boden und Pflanzen, diese zu pflegen. Das ist immer noch um Längen besser als immer nur Blaukorn oder ähnliches zu streuen.Man kann ja auch einfach mal die Finger still halten und nichts dazu schreiben.
Weiterhin allen und damit meine ich wirklich Alle.
Sei es mit oder ohne EM, mit Heisskompostierung oder mit Kaltrotte, mit oder ohne Blaukorn, mit oder ohne Gesteinsmehl.
Ein gute, gelingende der Gartensaison 2021 Allen von uns.Grüsse Natternkopf