News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Chutney (Gelesen 30819 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Chutney

Aella » Antwort #105 am:

brombeer-zwiebelchutney klingt abartig gut :P das wär genau mein geschmack!ich hab dieses jahr noch überhaupt keine wintervorräte gehortet :-\ mal schauen was noch kommt. vielleicht ein quittenchutney? äpfel gibts hier dieses jahr nicht viel.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Luna

Re:Chutney

Luna » Antwort #106 am:

Bei mir werden die ersten Kornelkirschen reif, mit Zwetschgen war es lecker, dieses Jahr versuche ich Kornelkirsche mit Feigen und auch mit Aprikose.
Benutzeravatar
Knusperhäuschen
Beiträge: 7787
Registriert: 2. Jan 2007, 12:33
Kontaktdaten:

Hochtaunus, Hessen

Re:Chutney

Knusperhäuschen » Antwort #107 am:

abartig gut
:-XDu bist doch gar nicht mehr.... ;D ;) :D!Ich geier auch auf die Quitten, das einzige Obst, was hier diese Jahr vernünftig angesetzt hat, und auf die Weiki-Kiwis, zum ersten mal ohne schuppige Haut, zwar nicht ganz soviele, wie sonst, aber richtig dicke mit glatter Haut :D !Mit Feigen könnte ich mir auch ein schönes Chutney vorstellen, leider sind meine aus den Stecklingen meiner Schwägerin aus dem Piemont bis auf einen Überlebens-Murkel alle wohl irgendwie im letzten kalten Winter davongegangen :-[ .edit: gerade köchelt mein Gurkenrelish ;D !
Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
Effi-B
Beiträge: 1560
Registriert: 20. Apr 2012, 09:34

Größerer Garten im ländlichen Off, kleinerer Garten in der Stadt.

Re:Chutney für Spanferkel?

Effi-B » Antwort #108 am:

Kommendes Wochenende gibt es bei uns eine Party mit knapp 50 Gästen. Im Grill hängt dann ein Spanferkel, ein ganzes, aufgespießt. Die Gastgeberin bin ich nicht, dennoch an den Vorbereitungen beteiligt und eigentlich ausgelastet. 8)Jetzt will mir ein Chutney nicht aus dem Sinn, es verfolgt mich geradezu. Etwas fruchtiges, mehr sauer als süß sehe ich vor mir. Vielleicht mit Pfirsisch oder Aprikosen oder Zwetschgen oder...Habt ihr Rat, fällt euch zu so einem Ferkelchen etwas nettes ein?
Keine Signatur.
Irisfool

Re:Chutney

Irisfool » Antwort #109 am:

Zwetschenchutney wäre da wohl ganz passend. Sollte das Spanferfekel mit Rosmarin gewürzt sein ( und das hoffe ich doch!) dann kann man ein paar Rosmarinnadeln auch in's Chutney tun, nicht zu viel, es sollte nicht "vorschmecken"sondern abrunden! ;)
Effi-B
Beiträge: 1560
Registriert: 20. Apr 2012, 09:34

Größerer Garten im ländlichen Off, kleinerer Garten in der Stadt.

Re:Chutney

Effi-B » Antwort #110 am:

Der Fleischer um die Ecke wird das Ferkel würzen, ich nehme an, nicht ganz so intensiv, mit "Majoran" habe ich im Ohr.Was würdest du in ein Zwetschgen-Chutney noch beitun? Schalotten, Essig, Rosmarin, Chili, Ingwer - iss klar.Und? Oder reicht das?Irgendwie klebe ich auch an einem Aprikosen-Chutney... hat jemand ein Rezept?Ach, ja, noch eine Grundsatzfrage: Wie dickt ihr Chutneys an?Ich werd mir da einfach nicht einig: Lasse ich sie einkochen bis es dicklich ist, wird mir das zu matschig und zu breiig. Nehme ich Gelierzucker gefällt mir die Konsistenz nicht.
Keine Signatur.
Effi-B
Beiträge: 1560
Registriert: 20. Apr 2012, 09:34

Größerer Garten im ländlichen Off, kleinerer Garten in der Stadt.

Re:Chutney für Spanferkel

Effi-B » Antwort #111 am:

Seid doch bitte mal so lieb und schaut euch das Rezept für dieses Aprikosen-Chutney an. Das Koriandergrün würde ich weglassen.Wird das was? Ich kann das nicht beurteilen. Klingt das überzeugend? Könnte ich mich daran halten?Ein richtiges Rezept wäre mir lieber, sooo firm bin ich Chutneykochen nämlich nicht.Ich könnte ja 2 Chutneys kochen, 1 x Aprikose, 1 x Zwetschge.
Keine Signatur.
Irisfool

Re:Chutney

Irisfool » Antwort #112 am:

Hört sich gut an! Nein Koriandergrün wäre da auch nicht so meins, aber versuche mal einen Stängel Zitronengras mit zu kochen. Gewürze tu ich bei Chutneys immer in ein grosses Teeei, so "segeln" sie nicht duch den Brei und sind kinderleicht zu entfernen! :D. Wenn das Chutney nahezu gleich gegessen wird kannst du ruhig mit einem bisschen Maizena binden. Aber du solltest schon die Geduld aufbringen es richtig einkochen zu lassen. Ein paar Zwiebeln mehr hilft dabei auch. ;)
Effi-B
Beiträge: 1560
Registriert: 20. Apr 2012, 09:34

Größerer Garten im ländlichen Off, kleinerer Garten in der Stadt.

Re:Chutney

Effi-B » Antwort #113 am:

Wenn das Chutney nahezu gleich gegessen wird kannst du ruhig mit einem bisschen Maizena binden.
Aha, also, Frau Fool, ich sagte oben doch, dass ich mit dem Eindicken nicht einig werde und was du da schreibst macht mich jetzt hellhörig. Heißt das - im Umkehrschluss, dass Maizena (o.ä.) zum Konservieren für längere Zeit z.B. in Twist-Off-Gläsern nicht taugt?
Aber du solltest schon die Geduld aufbringen es richtig einkochen zu lassen.
Ich tu mein bestes. ;D
Keine Signatur.
Irisfool

Re:Chutney

Irisfool » Antwort #114 am:

Ich weiss nicht, ob es nicht nach einiger Zeit eine Geschmacksveränderung gibt( So lange halten meine Chutneys nicht im Keller ;D ;D ;D) Ich bin eben prinzipiell schon gegen "Maizenapampen" ;D ;D ;D
Effi-B
Beiträge: 1560
Registriert: 20. Apr 2012, 09:34

Größerer Garten im ländlichen Off, kleinerer Garten in der Stadt.

Re:Chutney

Effi-B » Antwort #115 am:

Okay, dann probiere ich das nochmals mit Einkochen bis es dicklich ist. Mit Aprikosen, morgen vom Wochenmarkt. Sollten mich irgendwelche Zwetgschen unverschämt angrinsen, nehme ich sie ebenfalls mit. ;DLuna hat es irgendwann und irgendwo geschildert, irgendein Dickungsmittel gibt nach einer Weile den Geist auf und die Masse wird wieder flüssig. Ich entsinne mich nicht was das konkret war, vielleicht eben dieses Maizena bzw. Kartoffel- oder Maisstärke.
Keine Signatur.
Benutzeravatar
Crambe
Beiträge: 5878
Registriert: 11. Mai 2007, 16:08
Kontaktdaten:

Zollernalb (BW), 800m, Whz 6b

Re:Chutney

Crambe » Antwort #116 am:

Ich nehme nie ein Eindickungsmittel. Irgendwie saugen die Sultaninen und meine getrockneten Chili die Soße auf. Und die Zwiebeln werden ja auch sämig.
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Irisfool

Re:Chutney

Irisfool » Antwort #117 am:

So isses! ;) :)
Effi-B
Beiträge: 1560
Registriert: 20. Apr 2012, 09:34

Größerer Garten im ländlichen Off, kleinerer Garten in der Stadt.

Re:Chutney

Effi-B » Antwort #118 am:

Aprikosen, Zwetschgen, okay. Jetzt musste ich gerade an Früchte mit deutlich höherem Wassergehalt denken, Tomaten etc.... Ich mag diese zerkochten Matschen einfach nicht.Aber gut, wenn ihr das sagt. Wird ausprobiert.Danke! :-*
Keine Signatur.
Effi-B
Beiträge: 1560
Registriert: 20. Apr 2012, 09:34

Größerer Garten im ländlichen Off, kleinerer Garten in der Stadt.

Re:Chutney

Effi-B » Antwort #119 am:

( So lange halten meine Chutneys nicht im Keller ;D ;D ;D)
;DZu was esst ihr die eigentlich immer? Das frage ich mich schon die ganze Zeit.Ich baue diese Chutneys ja für mein Leben gern, macht mir diebisch Spaß, welche zu kochen.Nur essen, tu ich die nie, na ja, äußerst selten. ;D Kurzgebratenes, herzhafter Käse - das gibt es bei mir selten... Was bleibt da noch?
Keine Signatur.
Antworten