News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024 (Gelesen 26335 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Alva » Antwort #210 am:

Das glaube ich dir, Nina, und ein paar Fotos kommen sicher noch ;)
Ich habe Kaki-Sorbet gemacht. Mit Limettensaft und Prosecco. Kein Zucker nötig.
Eigene Kaki-Ernte :)
Dateianhänge
IMG_1641.jpeg
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Tsuga63
Beiträge: 1498
Registriert: 4. Okt 2018, 12:13
Wohnort: Leipzig
Höhe über NHN: 110
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Es lebe die Vielfalt!

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Tsuga63 » Antwort #211 am:

Gestern Raclette mit guten Freunden, heute die Reste verarbeitet:

Putenbrust mit Schinken + Käse überbacken, Erbsensalat, Bratkartoffeln, Gemüse.

Bild

Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5758
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Tara » Antwort #212 am:

Ich hatte Bandnudeln mit Gorgonzola-Sauce (Walnuß, Schmand, Hühnerbrühe, Salbei, S & P). Ich hatte etwas zu viel Salbei erwischt, aber es ging noch.
Verstehen heißt immer verstehen, was auf dem Spiel steht. - Hannah Arendt
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21001
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

zwerggarten » Antwort #213 am:

boah, jetzt würde ich sehr gerne auch hainanese chicken rice kosten…

zum glück gab es hier rezeptlos ostasiatisch inspiriertes: schinkengulaschfleisch vom bioschwein und luftgetrockneter schinken mit petersilienwurzel, zwiebel, einzehenknoblauch, grüner milder peperoncini, grüner chili, garam masala, karamell, sojasauce und einer handvoll szechuanpfeffer. saugeil.
Dateianhänge
IMG_0190.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21001
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

zwerggarten » Antwort #214 am:

so vorher im wok
Dateianhänge
IMG_0188.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Buddelkönigin
Beiträge: 12006
Registriert: 23. Feb 2020, 10:39
Region: RheinSiegkreis
Höhe über NHN: 180 üNN
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Buddelkönigin » Antwort #215 am:

Oh wie lecker sieht das aus, zwerggarten. Schade, daß wir keine Nachbarn sind... Ich würde sofort rüber kommen. :D
Wenn immer der Kluge nachgibt, regieren die Dummen die Welt.🙄
martina 2
Beiträge: 13815
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

martina 2 » Antwort #216 am:

Nina hat geschrieben: 20. Jan 2024, 23:52
martina hat geschrieben: 20. Jan 2024, 16:36
Ja, aber ein kulinarisches Lebenszeichenhaben sie gleich anfaangs gegeben.

Entschuldige Martina! ::)
Aber ich habe gemerkt, das die Berichte von uns uferlos wären, da wir schon zum Frühstück so manches Spannende essen. :D und wenn man dann noch auf alle Fragen und Kommentare und die Beiträge der kochenden User eingeht, dann wird es mir einfach zuviel.
:P Die absolute Kurzfassung ist: alles köstlich! :D
Momentan sind wir in Singapur und unser Hotel nur 50 m entfernt vom Maxwell Food Center entfernt. Dort gibt es für kleinstes Geld wunderbares Essen, wie ZumBeispiel das zarteste Huhn, dass ich je gegessen habe.
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/tian-tian-hainanese-chicken-rice
.
Und alles auf Quendulas Tellern!

.
Ohje, Nina, das sollte doch kein Vorwurf sein :o Bestenfalls wollte ich Interesse an weiteren kulinarischen Höhenflügen bekunden, verstehe aber durchaus, daß ihr in der Ferne jetzt erst mal eure Ruhe haben wollt. Und was zumindest meine Kommentare zur asiatischen Küche anlangt, so sind sie ohnehin von grober Unkenntnis getragen :-[ Das Huhn schaut jedenfalls wunderbar und so zart aus wie beschrieben, das ist nicht zu übersehen :D
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2812
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

borragine » Antwort #217 am:

Hähnchbrustfilet mit schwarzem Reis und einer köstlichen Lauch-Orangen-Chilisauce.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5513
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Apfelbaeuerin » Antwort #218 am:

Buddelk hat geschrieben: 21. Jan 2024, 14:59
Oh wie lecker sieht das aus, zwerggarten. Schade, daß wir keine Nachbarn sind... Ich würde sofort rüber kommen. :D

Ich auch :D! Und zu Nina und Thomas würde ich auch sofort kommen ;)!

Bei uns gestern Rahmgeschnetzeltes von der Schweinelende mit Schalotten, etwas Knoblauch und braunen Champignons in Rahmsoße, dazu frische (gekaufte) Spätzle und Feldsalat. Legger!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11666
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Quendula » Antwort #219 am:

Gestern zur Vesper gab es Scones mit clotted cream und Erdbeermarmelade :D.
Dateianhänge
20240121_155406.jpg
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11666
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Quendula » Antwort #220 am:

Heute Mittag Dragomirow-Brei - ein Versuch. Es ist Buchweizen mit einer Soße aus Champis, Petersilie, saurer Sahne und Möhre. Das Ganze wird in einer Schüssel geschichtet und dann gestürzt. Da ich das nicht fest genug drücken konnte, zerfielen die servierten Stücke ::). Nunja, geschmacklich war es jedenfalls ganz prima. Etwas mehr Soße hätte nicht geschadet.
Dateianhänge
20240122_111817.jpg
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21001
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

zwerggarten » Antwort #221 am:

für einen brei sieht das aber schon recht außerordentlich aus! :o

heute dann nochmal igw und unvermeidliche snacks aus norge: roher lachs auf salat (sellerei in birkensaft und gurke) und rentierwurst mit schmand und preiselbeeren…
Dateianhänge
IMG_0202.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21001
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

zwerggarten » Antwort #222 am:

… dann noch jungziegenfleisch auf steckrübenbrei und stockfisch mit erbspürree, jeweils mit kartoffel
Dateianhänge
IMG_0206.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5513
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Apfelbaeuerin » Antwort #223 am:

Recht nordisch alles, sieht aber lecker aus :).

Hier wird heute auch nicht gekocht, weil das Samentauschpaket angekommen ist und es wichtige Dinge zu tun gibt :D.
GG hat vom Metzger fertige Cannelloni mitgebracht, die müssen nur nochmal im Ofen heißgemacht werden. Die Tagesgerichte von unserem Metzger sind eigentlich immer recht gut.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
martina 2
Beiträge: 13815
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

martina 2 » Antwort #224 am:

borragine hat geschrieben: 21. Jan 2024, 20:45
Hähnchbrustfilet mit schwarzem Reis und einer köstlichen Lauch-Orangen-Chilisauce.
[/quote]
.
Klingt wunderbar, borragine, schade, daß ohne Bild!
.
Quendula hat geschrieben: 22. Jan 2024, 20:05
Gestern zur Vesper gab es Scones mit clotted cream und Erdbeermarmelade :D.
[/quote]
.
Hier ist es international, englisch, polnisch (?) und norwegisch - hätte ich alles gern essen wollen :D
.
Quendula, der Buchweizen schaut gar nicht wie ein Brei aus, aber ich frage mich, wieso man das überhaupt stürzen muß :-\
.
[quote]roher lachs auf salat (sellerei in birkensaft und gurke) und rentierwurst mit schmand und preiselbeeren…

.
[quote]dann noch jungziegenfleisch auf steckrübenbrei und stockfisch mit erbspürree, jeweils mit kartoffel

.
Das klingt doch alles sehr interessant - neue norwegische Küche auf Basis des Althergebrachten? Wie schmeckt Birkensaft als Dressing?
.
Hier dazu italienisch wie bei Apfelbäuerin: Goldbrasse mit Wirsingrisotto (Zwiebel, Knoblauch, Hühnersuppe, Weißwein, Parmesan). Und gestern habe ich Orangenmarmelade gemacht, Tarocco mit ordentlich Zesten. Ist sehr gut geworden.
Dateianhänge
goldbrassekohlrisotto1.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Antworten