
Später werde ich dieses Rezept probieren, muss aber wieder rumprobieren, weil meine Eismaschine gerade mal 1l Fassungsvermögen hat. Viele Rezepte sind ja für mehr ausgelegt.
Quelle: Frozen Joghurt
Zutaten:
300 g frische Erdbeeren
145 g Zucker
1 EL Zitronensaft
500 g Naturjoghurt (3,8% Fett)
120 ml Vollmilch
1 TL Vanilleextrakt*
Zubereitung:
Das Grün von den Erdbeeren entfernen (es sollten mindestens 200–250 g übrig bleiben), die Erdbeeren vierteln und mit dem Zitronensaft und 30 g Zucker bestreuen. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank stehen lassen, damit die Erdbeeren Saft ziehen können, es können bei Bedarf auch mehr Stunden sein.
Die Erdbeeren pürieren und das Erdbeerpüree in die Eismaschine geben.
In der Zwischenzeit den restlichen Zucker zusammen mit dem Naturjoghurt, der Milch und dem Vanilleextrakt verrühren, bis sich der
Zucker aufgelöst und die Masse gleichmäßig verteilt hat.
Die Joghurtmasse kalt stellen, bis die Erdbeermasse fertig gefroren ist.
Die Erdbeermasse in einen Behälter umfüllen und unten in den Kühlschrank stellen.
Die Eismaschine schnell säubern, die Joghurtmasse einfüllen und gefrieren lassen.
Wenn der Frozen Yogurt fertig ist, eine dünne Schicht unten in einen Behälter streichen, etwas von der gefrorenen Erdbeermasse darauf verteilen und kurz mit einer Gabel verrühren. Nicht zu lange, nur kurz Schlieren bilden lassen (siehe Foto oben). Diesen Schritt 2–3 Mal wiederholen, bis die ganze Erdbeermasse im Joghurteis ist.
In dem Rezept werden145g Zucker verwendet. Falls die Erdbeeren jedoch sehr reif sind, reicht je nach Geschmack auch weniger Zucker aus, deswegen am besten mit 20g Zucker anfangen und nach dem Pürieren abschmecken und ggf. mehr Zucker dazu geben.
Daran denken: Im gefrorenen Zustand schmecken Speisen immer etwas weniger süß als bei Zimmertemperatur.