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Kürbisse (Gelesen 16442 mal)
- Elro
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Re: Kürbisse
Mal eine Frage zu wild aufgegangenen Kürbis. Kann man da auch eine Geschmacksprobe im jungen Zustand der Frucht machen um zu testen ob eßbar oder bitter?
Obwohl ich alle Kürbisabfälle nicht auf dem Kompost gebe ist im August ein Kürbis im Hochbeet aufgegangen der ziemlich mächtig wächst und ganz viele Früchte ansetzt. Ich vermute, daß da irgendetwas in der gekauften Pflanzerde drin war.
Obwohl ich alle Kürbisabfälle nicht auf dem Kompost gebe ist im August ein Kürbis im Hochbeet aufgegangen der ziemlich mächtig wächst und ganz viele Früchte ansetzt. Ich vermute, daß da irgendetwas in der gekauften Pflanzerde drin war.
Liebe Grüße Elke
- thuja thujon
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Re: Kürbisse
Denke schon, aber vor dem essen würde ich trotzdem nochmal eine machen. Von einer Person, die auch bitter schmecken kann.
Hier steht noch Lagenaria. Aber ob die als Saatgutträger noch ausreifen, bleibt abzuwarten.
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Re: Kürbisse
Ich kenne das so, daß die nicht irgendwann von bitter auf nicht bitter umstellen. Entweder die sind auch jung essbar oder gar nicht.
Aber nochmal probieren, ist nie falsch.
Die hellen Kalebassen rechts sehen gut aus. Die werden was.
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Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
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- thuja thujon
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Re: Kürbisse
Die links ist die ältere. Es sind aber keine Kalebassen, sondern die sizilianischen. Nutzung ist die junge Frucht bzw viel mehr die Triebspitzen.
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Re: Kürbisse
heute den ersten acorn, Honey bun, geerntet. Der ist wirklich gut, eher kleiner von der Größe, cremiges, völlig faserfreies Fruchtfleisch. Schmeckt deutlich nach Süßkartoffel, riecht schon sehr ansprechend leicht nach Maronen wenn man ihn im Ofen gart. Heute vegetarisch gefüllt eine ziemlich angenehme Erfahrung.
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Re: Kürbisse
Gibt's noch andere? Ich kenne nur Lagenaria siceraria in verschiedensten Sorten. Viele sind bitter, manche nicht.thuja thujon hat geschrieben: ↑22. Sep 2025, 13:48 Es sind aber keine Kalebassen, sondern die sizilianischen. ,Nutzung ist die junge Frucht bzw viel mehr die Triebspitzen.
Liebe Grüße!
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- Elro
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Re: Kürbisse
Eigentlich kann ich bitter schmecken, ich teste immer die Gurken und dieses Jahr waren diese Einlegegurken alle am Ansatz bitter.thuja thujon hat geschrieben: ↑22. Sep 2025, 13:10 Denke schon, aber vor dem essen würde ich trotzdem nochmal eine machen. Von einer Person, die auch bitter schmecken kann.
Zum wilden Kürbis, ich habe ein 5-6cm Teil in ganzen gefuttert, hat nur wie unreifer Kürbis geschmeckt, also mehr wie Zucchini. Das ist jetzt drei Tage her, ich lebe noch und habe nicht gemerkt, daß nach der Verspeisung etwas unangenehm war.
Liebe Grüße Elke
- cydorian
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Re: Kürbisse
Ja, die können bitter werden. Nicht nur sortenbedingt wie die ganzen Lagenaria-Ziersorten, auch stressbedingt bei eigentlich essbaren Sorten, wie Gurken auch. Trockenheit, Hitze, starker Nährstoffmangel, Verletzungen: Die Pflanze produziert möglicherweise Bitterstoffe. Essbare Sorten findest du z.B. mit der Suche nach "Long Bottle Gourd". Da gibts vieles. Immer schöne Bilder.
- thuja thujon
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Re: Kürbisse
Lagenaria siciliana. Was auch immer damit gemeint ist.
Ich habe mittlerweile 7 verschiedene ausfindig gemacht unter unzähligen Namen. Gefragt werde ich fast immer nur nach einer davon.
Mittlerweile verwerten wir zwei davon.
Bitter, nie bemerkt. Schleimig ja, vor allem das Laub. Eine der wenigen Gemüsearten, die man vor dem Verzehr waschen sollte.
Ich habe mittlerweile 7 verschiedene ausfindig gemacht unter unzähligen Namen. Gefragt werde ich fast immer nur nach einer davon.
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- cydorian
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Re: Kürbisse
Hoffentlich nicht, wäre traurig wenn sogar unter deinen guten Bedingungen mit immer guter Bewässerung und der ausgesuchten Sorte bittere auftreten würden.
Möglich ist es aber. Überrascht mich selbst immer wieder, was alles bitter wird wenn trockene Hitzesommer herrschen. Allein bei Gurken wird mehr als die Hälfte der "garantiert bitterfreien" gängigen Sorten bitter.
Möglich ist es aber. Überrascht mich selbst immer wieder, was alles bitter wird wenn trockene Hitzesommer herrschen. Allein bei Gurken wird mehr als die Hälfte der "garantiert bitterfreien" gängigen Sorten bitter.
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Re: Kürbisse
Das was die Sizilianer anbauen nennen sie auch "Cucuzza", das ist immer die gleiche Art. Hellgrün, große Blätter, weiße Blüten, hängend immer ziemlich gerade schlangenartige Früchte. Wird wie Zucchini verwendet. Mit dem Grün der Triebspitzen wird auch Suppe gemacht. Ich bevorzuge geschmacklich klassische Zucchini.
- thuja thujon
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Re: Kürbisse
Probiere mal die gelbfleischige, wenn dir eine normale Zucchini lieber wie die weißfleischige Lagenaria ist. Da sind allerdings die Triebspitzen faseriger bzw besser fester. Deshalb werden hier beide angebaut. Weißfleischig wegen Frucht und Trieb, gelbfleischig vor allem wegen Frucht. Und wenn man will, kann man in die Suppe auch noch eine kleine normale Zucchini machen.
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Re: Kürbisse
Meinst du die Tromba di Albenga?thuja thujon hat geschrieben: ↑23. Sep 2025, 12:31 Probiere mal die gelbfleischige, wenn dir eine normale Zucchini lieber wie die weißfleischige Lagenaria ist. Da sind allerdings die Triebspitzen faseriger bzw besser fester. Deshalb werden hier beide angebaut. Weißfleischig wegen Frucht und Trieb, gelbfleischig vor allem wegen Frucht. Und wenn man will, kann man in die Suppe auch noch eine kleine normale Zucchini machen.
- thuja thujon
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Re: Kürbisse
Die habe ich noch nie probiert, ist auch was anderes.
Im Bild oben links ist die gelbfleischige. Das original, also die echte, die Tüte unten rechts. Von der habe ich noch keine Samen im Handel gefunden.
Im Bild oben links ist die gelbfleischige. Das original, also die echte, die Tüte unten rechts. Von der habe ich noch keine Samen im Handel gefunden.
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