also ich steh dazu - habe auch Reben aus Stecklingen (aber auch veredelte Sorten) und habe meine Stecklinge unter anderem auch von einem Winzer...
Viele Leute hier haben Trauben und bei den meisten sieht man nix von Veredelungsstellen oder Wachsreste und da es hier keine Erwerbswinzer gibt regt sich auch keiner auf und ganz ehrlich, von Rebläusen sieht man hier weit und breit nix und Anfälle gab´s soviel ich weiß hier auch nicht.
Ich würde jederzeit wieder Stecklinge von guten Trauben probieren...
Aber was glaubt ihr, könnte man vitale Stecklinge (ab einer gewissen Größe) auch auf eine verhandene (natürlich Reblausresistente veredelte Sorte) pfropfen?
Dann hätten die einen Ihren Seelenfrieden, die deutsche Rechtsprechung ihre Reglementierung und der Otto-Normalbürger seine gleichwertige Traube von der Orginalrebe.... und alle wären glücklich.
Denn selbst beim Kauf der selben Sorte würde ich keine Wette darauf eingehen, das die Trauben gleich schmecken - ich habe hier 2 Pfirsichbäume - selbe Sorte, selbes Alter, selber Standort und trotzdem schmecken die Früchte unterschiedlich... warum auch immer...
LG
Taques