Willkommen Gartenbiene!
Mein Chili-Saatgut kaufe ich bei
www.semillas.de. Außerdem kenne ich noch
www.chilifee.de.
Semillas hat mit Abstand die größte Auswahl und versendet auch sehr schnell. Aber da er auf den Kanaren sitzt, muss man für den Versand nach Deutschland i.d.R. 5-10 Tage einkalkulieren!
Ich habe letztes Jahr auch einiges verpulvert.
Von oben links nach unten rechts:
Cayenne Golden, Tabasco, Sarit gat, vermutlich Black Habanero
Jalapeno Purple, Aji White Fantasy, Aji Santa Cruz, Aji Golden, Gorria
Alle sind vom Aroma unterschiedlich. Mein absolutes Lieblings-Pulver ist Gorria = Piment d'Espelette, gefolgt von Tabasco. Gorria hätte auch die von Dir gewünschte mittlere Schärfe (ca. 4), Tabasco ist deutlich schärfer (ca. 8 ) und hat außerdem weniger Ertrag. Wenn Du baccatums magst, wären die alleine vom Ertrag her schon eine Empfehlung. Wobei mich die Aji White Fantasy als Pulver nicht überzeugt hat, ganz im Gegensatz zu Aji Golden und Aji Santa Cruz, die finde ich super (etwas milder als Gorria). Einige Chiliheads schwören außerdem im "erträglichen Bereich" auf Pulver von Joe’s Long Cayenne (ca. Schärfe 6-7) sowie Lemon Drop (ca. 7), die kenne ich aber noch nicht.
Die Schärfe lässt sich außerdem noch etwas regulieren, je nachdem ob man Kerne und Plazenta entfernt oder nicht. Die von mir verpulverten baccatums waren mir ohne Plazenta z.B. viel zu mild.
Für hochwertiges Pulver gilt allgemein:Richtig reife Schoten verwenden,
schonend (nicht zu heiß) aber gründlich trocknen (rascheltrocken),
möglichst luftdichte Aufbewahrung und
immer nur in Raten pulverisieren, damit das Aroma möglichst lang erhalten bleibt.
Und wie immer gilt außerdem: Selbst ausprobieren, denn die Geschmäcker sind soooo verschieden.
@zwerggarten
Geniale Zusammenstellung!